• Home
  • Rezepte
    • Frühstück
    • Vegane Snacks
    • Brote & Brötchen
    • Salate & Bowls
    • Kuchen
    • Aufstriche & Dips
    • Süße Kleinigkeiten
  • Food-Fotografie
  • Über mich
  • Zusammenarbeit
  • Kontakt
    • Datenschutzerklärung
    • Impressum
of leaves & lemons
  • Brote & Brötchen
  • Rezepte

Knuspriges Dinkel-Ciabatta

26. Februar 2021 4
Dinkel-Ciabatta
Springe zu Rezept Rezept drucken

Ein geniales Rezept für ein super knuspriges Dinkel-Ciabatta, das besser schmeckt als vom Bäcker!

Du suchst nach einem Rezept, mit dem du deine Gäste mal richtig überraschen kannst? Dann dürfen wir dir hier unseren neuen Brot-Liebling vorstellen: das wohl knusprigste und aromatischste Dinkel-Ciabatta, das du je gegessen hast!

Zum ersten Mal habe ich Gebäck mit einer Gewürzmischung bei einem Grillabend mit Freunden gegessen. Und was soll ich sagen: Ich war vom ersten Bissen an verliebt in das krosse und extrem würzige Brot! Da stand natürlich schnell fest, dass ich so ein Ciabatta Rezept unbedingt einmal selbst ausprobieren muss.

Mit der feinen Mischung aus Salz und Pfeffer on Top wird die herrlich krosse Kruste nochmal doppelt so lecker!

So backst du das Dinkel-Ciabatta wie aus Italien

Wie einfach Ciabatta aus Dinkel selber backen ist, war mir dabei lange nicht bewusst. Egal ob du zu einem Brotbackautomaten greifen oder das Brot selbst backen magst: Dieses einfache Dinkel Ciabatta-Rezept wird dir auf jeden Fall gelingen! Natürlich scheiden sich immer wieder die Geister bei der Frage: Wird das Ciabatta-Brot mit Trockenhefe oder mit frischer Hefe gebacken? Ich habe mich hier für die frische Variante entschieden, da ich das Dinkel-Ciabatta mit frischer Hefe ganz einfach aromatischer finde.

Was ich dabei immer gerne betone ist die mehrstündige Teigruhe. In dieser Zeit hat der Ciabatta-Teig nämlich die Möglichkeit mit der Hefe zu interagieren. So wird das Dinkel-Vollkorn-Ciabatta bekömmlicher und entwickelt ein tolles Aroma. Das wirklich Beste daran ist übrigens nicht nur die tolle Kruste. Auch innen ist das italienische Brot schön saftig und luftig. Passt also perfekt zu etwas guter Butter oder als Beilage zu einem sommerlichen Tomaten-Salat.

Was steckt im Dinkel-Ciabatta?

Dinkelmehl: Die Vollkornvariante besitzt wichtige, unlösliche Ballaststoffe, die lange satt machen und deine Darmtätigkeit anregen. Da freuen sich alle guten Darmbakterien!

Pfeffer: Der in Pfeffer enthaltene Scharfstoff Piperin fördert die Verdauung und heizt deinem Stoffwechsel so richtig ein. Außerdem kann Pfeffer gegen Erkältungen wirken und tut sowohl bei Kälte als auch bei großer Hitze gut.

Roggenvollkornmehl: Je höher die Typenzahl, desto mehr Schalenanteile sind im Mehl enthalten und desto mehr gesundheitsförderlicher Inhaltsstoffe nimmst du zu dir. Neben Ballaststoffen liefert das Mehl auch viele B-Vitamine, die gut für Nerven und unser Gehirn sind.

Hier findest du übrigens die Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE), wie hoch dein täglicher Bedarf an Ballaststoffen ist. Außerdem kannst du hier einen spannenden Beitrag zum Thema Piperin und seinen gesundheitlichen Vorteile nachlesen.

Tipp für das Dinkel-Ciabatta:

Am besten bereitest du den Teig bereits drei Tage zuvor zu und legst ihn dann gut eingepackt in den Kühlschrank. Vor dem Backen dann zwei Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen, Ofen vorheizen, formen und nochmals 30 Minuten gehen lassen.

Dinkel-Ciabatta
Rezept drucken

Knuspriges Dinkel-Ciabatta

Herrlich knusprig und saftig – perfekt für den Grillabend!
Vorbereitungszeit3 Tage d 15 Minuten Min.
Zubereitungszeit3 Tage d 15 Minuten Min.
Gesamtzeit8 Stunden Std. 30 Minuten Min.
Gericht: Beilage
Portionen: 4

Zutaten

  • 250 g Dinkelvollkornmehl
  • 150 g Roggenvollkornmehl
  • 100 g Weizenmehl Type 405
  • 10 g Hefe frisch
  • 8 g Salz
  • 1 TL Ahornsirup alternativ Rübensirup

Anleitungen

  • Mehle und Salz in einer Schüssel vermengen. 400 ml warmes Wasser in ein Gefäß geben, dann Hefe und Ahornsirup darin auflösen, rund 10 Minuten ruhen lassen.
  • Alle Zutaten zu einem glatten Teig ca. 5 Minuten verkneten, evtl. noch etwas mehr Wasser zugeben. Teig rund formen und in eine verschließbare Schüssel geben und am besten über Nacht in den Kühlschrank legen.
  • 2 Stunden vor dem Backen Teig auf der Arbeitsfläche mit einem Handtuch bedeckt auf Zimmertemperatur kommen lassen, dabei regelmäßig falten und dehnen. Teig zu einem Ciabatta formen, nochmals mit Handtuch bedeckt auf einem mit Backpapier belegtem Backblech 30 Minuten gehen lassen. Backofen auf 200 Grad vorheizen.
  • Ciabatta in den Ofen geben, eine halbe Tasse Wasser auf den Boden kippen und die Ofentür zügig schließen. Im vorgeheizten Backofen dann rund 30 Minuten backen. Nach 20 Minuten Backzeit Ofentür kurz öffnen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann und das Ciabatta schön knusprig wird. Klingt es beim Anklopfen hohl, ist das Brot fertig.

Serviere zum knusprigen Dinkel-Ciabatta doch einen unserer feinen Dips hier…

Noch Fragen?

Was ist eigentlich beim Dinkel so anders?

Dinkelmehl schmeckt etwas nussiger als herkömmliches Weizenmehl und kann dieses dank der ähnlichen Backeigenschaften meist problemlos ersetzen. Außerdem wird Dinkelmehl oft besser von Personen, die sensitiv auf Weizenmehl reagieren, vertragen. Aber Vorsicht: Wer unter einer vom Arzt diagnostizierten Zöliakie leidet, darf überhaupt kein Gluten zu sich nehmen und muss somit auch auf Dinkelmehl verzichten.

Lust auf ein ähnliches Rezept wie das Dinkel-Ciabatta?Dann probier doch mal unser einfaches Roggen-Sauerteigbrot! Hier geht’s lang.

3 Comments
Tags:backenbrotciabattadinkelvegan
Share:
Previous Post Vegane Linzer Torte
Next PostGrissini Stangen

3 Comments

  1. Hummus pikant Rezept - Schwesternküche says:
    2. April 2021 at 16:13 Antworten

    […] passt perfekt dieses krosse Dinkel-Ciabatta. Welch ein […]

  2. Veganes Bärlauchpesto - Schwesternküche says:
    16. Mai 2021 at 18:49 Antworten

    […] Dazu passt perfekt unser luftiges Dinkel-Ciabatta! […]

  3. Vegane Guacamole - Schwesternküche | Vegane Rezepte says:
    19. Juni 2021 at 23:03 Antworten

    […] Dazu passt perfekt dieses krosse und super saftige Dinkel-Ciabatta! […]

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Hi, ich bin Lara (32) von of leaves & lemons. Mehr über mich erfährst du hier!
Lara ofleavesandlemons (ehemals Schwesternkueche)

* = Affiliatelinks/Werbelinks

Kategorien
  • Blog
  • Brote & Brötchen
  • Dips & Aufstriche
  • Frühstück
  • Highlight der Woche
  • Kuchen
  • Rezepte
  • Salate & Bowls
  • Süßes Gebäck
  • Vegane Snacks
Veganer Spekulatius-Cheesecake
Veganer Spekulatius-Cheesecake
Lauch-Quiches vegan
Lauch-Quiches vegan
Veganer Käsekuchen mit Seidentofu
Veganer Käsekuchen mit Seidentofu
Veganer Tassenkuchen
Veganer Tassenkuchen
Hefezopf mit Rhabarber (vegan)
Hefezopf mit Rhabarber (vegan)
ENTDECKE
OF LEAVES & LEMONS
AUCH BEI INSTAGRAM
Neueste Beiträge
  • Veganer Linsen-Burger

    Vegane Linsen-Burger

    18. August 2024
  • Rote Linsen Hummus

    Rote Linsen Hummus

    26. Juli 2024
  • Vegan Hot Dog

    Vegan Hot Dog

    21. Juli 2024
  • Vegane Haferpfannkuchen

    Vegane Haferpfannkuchen

    11. Juli 2024
  • Veganer Tortellini-Salat

    Veganer Tortellini-Salat

    7. Juli 2024
of leaves & lemons
© Copyright 2021. Samui - Gutenberg WordPress Theme
Cookie-Zustimmung verwalten
Wir verwenden Cookies, um unsere Website und unseren Service zu optimieren.
Funktional Immer aktiv
Die technische Speicherung oder der Zugang ist unbedingt erforderlich für den rechtmäßigen Zweck, die Nutzung eines bestimmten Dienstes zu ermöglichen, der vom Teilnehmer oder Nutzer ausdrücklich gewünscht wird, oder für den alleinigen Zweck, die Übertragung einer Nachricht über ein elektronisches Kommunikationsnetz durchzuführen.
Vorlieben
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist für den rechtmäßigen Zweck der Speicherung von Präferenzen erforderlich, die nicht vom Abonnenten oder Benutzer angefordert wurden.
Statistiken
Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu statistischen Zwecken erfolgt. Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu anonymen statistischen Zwecken verwendet wird. Ohne eine Vorladung, die freiwillige Zustimmung deines Internetdienstanbieters oder zusätzliche Aufzeichnungen von Dritten können die zu diesem Zweck gespeicherten oder abgerufenen Informationen allein in der Regel nicht dazu verwendet werden, dich zu identifizieren.
Marketing
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist erforderlich, um Nutzerprofile zu erstellen, um Werbung zu versenden oder um den Nutzer auf einer Website oder über mehrere Websites hinweg zu ähnlichen Marketingzwecken zu verfolgen.
Optionen verwalten Dienste verwalten Verwalten von {vendor_count}-Lieferanten Lese mehr über diese Zwecke
Vorlieben
{title} {title} {title}