Egal ob Sommer, Herbst oder Winter: Eine vegane Linzer Torte geht doch eigentlich immer, oder?
Vielleicht liegt es daran, dass wir quasi unter einem großen Nussbaum aufgewachsen sind oder daran, dass wir Marmelade einfach lieben – vegane Linzer Torte zählt für uns bis heute zu den unangefochteten Highlights auf der Kuchentafel! Ob mit Walnüssen, Mandeln oder Haselnüssen: Hier hast du die Qual der Wahl und darfst dich ganz nach deinen Vorlieben austoben.
Vor allem im Herbst, wenn die Bäume fleißig Nüsse fallen lassen, ist dieses Rezept die so ziemlich leckerste Form der Verwertung. Wir haben diesen aromatischen Linzer Kuchen besonders gerne Sonntagnachmittags nach einem großen Spaziergang eingemummelt auf der Couch genossen. Am besten natürlich noch mit einer schönen Tasse Kakao.
Diese haltbare vegane Linzer Torte weckt mit ihren feinen Aromen aus Nüssen, Gewürzen und Marmelade sofort Kindheitserinnerungen!
So backst du die vegane Linzer Torte
Schön saftig und dabei nicht zu süß – so sieht für uns die perfekte Linzertorte aus. Grund dafür sind natürlich die leckeren Nüsse, die den Kuchenklassiker aus Österreich so herrlich aromatisch machen. Wer behauptet, die Original Linzer Torte sei nur etwas für die Weihnachtszeit, dem sei gesagt: Dieses Rezept für eine vegane Linzer Torte mit himmlischer Himbeermarmelade und ganz ohne Ei passt so ziemlich immer – egal ob mit einer Tasse Tee oder einer Kugel Vanilleeis.
Als Ei-Ersatz verwenden wir als vegane Alternative einfach einen Esslöffel Flohsamenschalen, die den Teig mindestens genauso gut binden wie die tierische Variante. So erhält deine mürbe Torte die gleiche Konsistenz wie Omas Linzer Torte – ist aber deutlich besser für die Umwelt! Wer seine vegane Linzer Torte ohne Margarine backen möchte, kann stattdessen übrigens 80 ml Rapsöl verwenden. Der Teig wird dadurch allerdings etwas weicher, weshalb es sich empfiehlt, ihn nach dem Zusammenrühren kurz im Kühlschrank ruhen zu lassen. Eine selbst gemachte vegane Linzer Torte zu backen ist also gar nicht so schwer, wie du vielleicht glaubst.
Was steckt in der veganen Linzer Torte?
Zimt: Verleiht dieser Torte nicht nur eine feine Süße, er sorgt auch für einen stabilen Blutzuckerspiegel und kann dadurch Heißhungerattacken vorbeugen. Hier findest du spannende Fragen und Antworten zum Thema Zimt.
Vollkornmehl: Die Vollkornvariante besitzt wichtige, unlösliche Ballaststoffe, die lange satt machen und deine Darmtätigkeit anregen. Da freuen sich alle guten Darmbakterien!
Walnüsse: Diese Nüsse sind wahre Allroundtalente! Sie stecken nicht nur voll von Antioxidantien und liefern gesunde Omega-3-Fettsäuren, sie schmecken obendrein auch noch super lecker!
Hier findest du übrigens die Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE), wie hoch dein täglicher Bedarf an Antioxidantien ist.
Tipp für die vegane Linzer Torte:
Du kannst die Torte natürlich noch mit etwas Puderzucker bestäuben. Übrigens schmeckt sie nach 2 bis 3 Tage Ruhezeit noch besser – unbedingt ausprobieren!
Vegane Linzer Torte
Kochutensilien
- Springform Ø 20 cm
Zutaten
Für den Teig
- 1 EL g Flohsamenschalen
- 100 g Haselnüsse, gemahlen
- 150 g Mandeln, gemahlen + 2 EL zum Ausstreuen der Backform
- 50 g Walnüsse, gehackt
- 120 g Vollkornmehl
- ½ TL Backpulver
- ½ TL Zimt
- 3 Msp. Kardamom
- 2 Msp. Muskatnuss, gemahlen
- 150 g Vollrohrzucker
- 100 g Margarine
- 1 Prise Salz
- 1 Schuss Apfelessig
- 1 EL Öl zum Fetten der Form
Für den Belag
- 2 EL Mandelmilch
- 170 g Himbeermarmelade alternativ: Johannisbeermarmelade
Anleitungen
- Ofen auf 175 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Haselnüsse und Mandeln in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten, bis sie zu duften beginnen. Dann mit Walnüssen, Vollkornmehl, Backpulver und Gewürzen vermengen.
- In einer Schüssel Zucker mit Flohsamenschalen, Margarine und Salz schaumig schlagen, nach und nach die Mehlmischung und einen Schuss Apfelessig einrühren bis ein homogener, etwas zäher Teig entsteht.
- Backform mit Öl auspinseln, mit restlichen Mandeln ausstreuen.
- ⅔ des Teiges ausrollen und als Boden in die Form legen. Himbeermarmelade darauf verteilen.
- Restliches ⅓ des Teigs ausrollen und daraus wahlweise Formen ausstechen oder Streifen schneiden und diese als Gitter auf den Kuchen legen.
- Mit Mandelmilch bestreichen und rund 50 Minuten backen.
Noch Fragen?
Woher kommt die Linzer Torte?
Die Torte kommt aus Österreich, genauer gesagt Oberösterreich und gilt dort als Kulturgut. Traditionell wird sie mit roter Johannisbeermarmelade zubereitet. Uns schmeckt die Himbeermarmelade aus dem eigenen Garten aber am allerbesten.
Wo gibt es die beste Linzer Torte?
Mal abgesehen davon, dass du mit diesem Rezept schon so ziemlich alles an der Hand hast, um die beste Linzer Torte überhaupt zu backen, wird die Konditorei Jindrak in Linz ziemlich heiß gehandelt, eine der besten Linzertorten anzubieten.
Wie viele Kalorien hat ein Stück Linzer Torte?
Schneidest du diese Torte in 8 Stücke, so bringt jedes Stück rund 530 kcal auf die Waage. Durch den hohen Nussanteil sind das natürlich recht viele Kalorien aus Fett, diese liefern dafür aber überwiegend gesundheitsförderliche Omega-3- sowie einfach ungesättigte Fettsäuren.
Lust auf noch mehr Kuchen…? Dann probier doch mal unseren veganen Zucchini-Schoko-Nuss-Kuchen oder den super saftigen veganen Rhabarberkuchen mit Baiserhaube.