Ein Sommer-Salat, der auf keiner Grillparty fehlen darf
Ein veganer Tortellini-Salat ist nicht nur das perfekte Mitbringsel für die nächste Einladung, sondern auch ein mega leckeres Mittagessen. Ob kalt oder warm – dieser pflanzliche Salat, der mit seinen mediterranen Aromen einen Hauch von Urlaub auf den Teller zaubert, schmeckt einfach immer.
Oliven, getrocknete Tomaten und Basilikumpesto – eine Hommage an die italienische Küche
Veganer Tortellini-Salat: Was steckt drin?
Die Hauptkomponente bilden natürlich die Tortellini. Hier gibt es inzwischen eine schier unendliche Auswahl an veganen Alternativen. Ich habe mich für die Tomate-Basilikum-Version von Lidl entschieden. Welche Sorte verwendet werden soll, ist dabei aber natürlich Geschmacksache. Im Rezept werden gekühlte Nudeln verwendet. Sie schmecken meiner Meinung nach einfach etwas frischer und benötigen auch nur eine sehr kurze Kochzeit – perfekt für die Zubereitung im Sommer.
Zutaten für ein volles Aroma:
- Vegane Tortellini (*)
- Pesto Genovese (*)
- getrocknete Tomaten in Öl (*)
- schwarze Oliven (*)
- Bio-Zitrone
- Salz & Pfeffer
Als kleine Geschmackshighlights tummeln sich im Nudelsalat noch Olivenringe, getrocknete Tomaten und jede Menge Pesto. Als leckere Variante kannst du statt des grünen natürlich auch ein rotes Pesto verwenden. Weitere Ideen wären auch…
Tipps und Variationen:
- Mehr Gemüse: Du kannst den Salat mit zusätzlichen frischen oder gegrillten Gemüsesorten wie Paprika, Zucchini oder Kirschtomaten verfeinern.
- Extra Protein: Für eine proteinreichere Variante kannst du gekochte Kichererbsen oder weiße Bohnen hinzufügen (ich lieeebe ja weiße Bohnen).
- Nussige Note: Walnüsse , Pininenkerne oder gehackte Mandeln sorgen als Topping für den gewissen Crunch und ein tolles Aroma.
Veganer Tortellini Salat
Zutaten
- 250 g frische Tortellini, vegan
- 1 Stück Bio-Zitrone
- 2 EL schwarze Oliven
- 3 Stück getrocknete Tomaten in Öl (6 Hälften)
- 3 EL Pesto verde oder Brennesselpesto
- etwas Salz & Pfeffer
- einige Basilikumblättchen
Anleitungen
- Tortellini nach Packungsanleitung kochen, abtropfen lassen.
- Zitrone heiß abbrausen, trocken reiben. Die Hälfte der Schale abreiben, Saft auspressen. Oliven in Scheiben, Tomaten in Streifen schneiden. Nun alle Zutaten miteinander vermengen.
- Salat wahlweise lauwarm, auf Zimmertemperatur oder nach einer kurzen Abkühlphase im Kühlschrank gekühlt servieren. Kurz zuvor mit grob gezupften Basilikumblättchen garnieren.
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