Dänemark-Urlaub ohne Vegan Hot-Dog? Ohne mich! Schon seit meiner Kindheit gehört ein Dänemark-Urlaub pro Jahr für mich einfach dazu. Neben den endlosen und leeren Stränden, dem Duft von Strandhafer und Wacholder und dem leckeren Eis mit Erdbeerschaum darf natürlich auch ein veganes Hot-Dog – oder wie die Dänen sagen „Pølser“ nicht fehlen. Die Kombination aus saftigem Würstchen, dem warmem Brot und den Toppings ist einfach unschlagbar!
Der Biss in ein Vegan Hot Dog versetzt mich sofort zurück in die Dänemark-Urlaube meiner Kindheit – so lecker!
Vegan Hot Dog: Was gehört rein?
Ganz klar: das Würstchen! Ich bin wahnsinnig froh, dass es mittlerweile so viele richtig gute Fleischalternativen gibt, die nicht nur lecker schmecken, sondern auch deutlich bessere Nährwerte vorweisen können. Hier kommt es also ganz auf den persönlichen Geschmack an. Daneben spielt natürlich auch das Brötchen eine entscheidende Rolle. Wenn es mal schnell gehen muss, spricht nichts gegen ein fertig gekauftes Hotdog-Brot. Ich bevorzuge allerdings, es selbst zu backen. So saftig, kross und aromatisch bekommt es eben doch selten zu kaufen.
Gefüllt hab ich das „Pølsebrød“ dann noch mit Senf, Ketchup, etwas Rotkohl, süßem dänischen Gurkensalat und natürlich Röstzwiebeln. Ich bin mir nicht sicher, ob es nur mir so geht, aber diese Kombination aus verschiedenen Aromen macht einfach süchtig! Aber natürlich kannst du dich hier ganz nach deinen Vorlieben ausleben, Zutaten weglassen oder durch andere ersetzen. Hier nochmal zur Übersicht, was drin steckt:
- Ketchup
- Senf
- Rotkohl
- dänischer Gurkensalat
- Röstzwiebeln
- Vegane Würstchen
Tipp:
Vor allem Kinder mögen es gerne schlicht. Hier reichen oft Würstchen und Ketchup. Wer es dagegen besonders außergewöhnlich haben möchte, kann seine Wurst im Brot noch mit exotischen Zutaten wie Mango Chutney, Feigensenf oder diesen Pickled Red Onions aufpeppen
Das Hot-Dog-Brötchen – eine Kunst für sich
Wer in Dänemark (oder irgendwo sonst auf der Welt) ein Hot-Dog bestellt, bekommt es meist in einem sehr weichen, luftigen und etwas süßlichem Brötchen serviert. Und tatsächlich spielt dieser süße Hauch des Teigs eine wichtige Rolle in der Kombination mit den anderen herzhaften Zutaten. Um es so richtig schön soft zu bekommen, habe ich in meinem Rezept Milch statt Wasser und etwas Olivenöl verwendet. Du kannst es aber auch mit etwas veganer Butter oder mit Wasser zubereiten.
Das kleine Geheimnis für ein richtig tolles Aroma, das jedes gekaufte Brötchen in den Schatten stellt, ist wohl die lange Gehzeit des Teigs. Ich lasse ihn mindestens acht Stunden im Kühlschrank reifen. Besser sind sogar 1 bis 3 Tage. In dieser Zeit entwickelt der pflanzliche Teig nicht nur seinen einmaligen Geschmack, auch die Textur verändert sich: Er wird dehnbar und wunderbar geschmeidig. Dabei solltest du unbedingt darauf achten, deine Teigkugel in ein möglichst großes Behältnis zu geben. Es ist mir nicht nur einmal passiert, dass ich die Kraft der Hefe unterschätzt und am Morgen die Spuren einer kleinen Teigexplosion im Kühlschrank beseitigen durfte…
Vegan Hot Dog
Zutaten
Für den Brötchenteig:
- 175 ml lauwarme pflanzlich Milch
- 280 g Mehl Type 405
- 8 g Hefe, frisch
- 1 TL Zucker
- 1 EL Olivenöl
- 1/2 TL Salz
Für die Füllung:
- 4 Stück vegane Würstchen
- 8 EL Ketchup
- 4 TL Senf
- 8 EL Rotkraut
- 4 EL Röstzwiebeln
- einige süß eingelegte Gurkenscheiben
Anleitungen
- Milch auf ca. 38 Grad erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröseln, Zucker darauf geben, beides mit einen Schuss Milch begießen. Vorsichtig verrühren, sodass die Mulde erhalten bleibt. Vorteig ca. 10 Minuten gehen lassen.
- Nun die restlichen Zutaten zugeben und am besten mit einer Küchenmaschine 8 Minuten verkneten. Ein verschließbares Behältnis mit etwas Olivenöl einpinseln, Teig hineingeben. Der Behälter sollte ca. vier Mal so viel Volumen haben wie der Teig selbst, da er noch gehen wird. Teig mindestens 8 Stunden, am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Nach der Kühlzeit, Teig herausnehmen und auf Zimmertemperatur bringen lassen. Dann nochmals kneten und vier gleich große Teigkugeln formen. Abgedeckt nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.
- Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Aus dem Teigkugeln längliche Brötchen formen, die ca. so lang sind, wie das Würstchen, das man verwenden möchte.
- Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und im vorheizten Ofen ca 25 Minuten backen. Danach auskühlen lassen. Inzwischen de Würstchen im Wasserbad erwärmen.
- Nun Brötchen aufschneiden und nach Belieben mit Ketchup, Senf, Würstchen Rotkraut, Röstzwiebeln und süßen Gurken belegen.