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Vegane Linzer Torte

Himmlisch nussig und sagenhaft saftig – ein Klassiker, den alle lieben!
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde 20 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 20 Minuten
Gericht: kuchen
Küche: Deutschland
Keyword: vegetarisch
Servings: 1
Author: Lara

Kochutensilien

  • Springform Ø 20 cm

Zutaten

Für den Teig

  • 1 EL g Flohsamenschalen
  • 100 g Haselnüsse, gemahlen
  • 150 g Mandeln, gemahlen + 2 EL zum Ausstreuen der Backform
  • 50 g Walnüsse, gehackt
  • 120 g Vollkornmehl
  • ½ TL Backpulver
  • ½ TL Zimt
  • 3 Msp. Kardamom
  • 2 Msp. Muskatnuss, gemahlen
  • 150 g Vollrohrzucker
  • 100 g Margarine
  • 1 Prise Salz
  • 1 Schuss Apfelessig
  • 1 EL Öl zum Fetten der Form

Für den Belag

  • 2 EL Mandelmilch
  • 170 g Himbeermarmelade alternativ: Johannisbeermarmelade

Anleitungen

  • Ofen auf 175 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • Haselnüsse und Mandeln in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten, bis sie zu duften beginnen. Dann mit Walnüssen, Vollkornmehl, Backpulver und Gewürzen vermengen.
  • In einer Schüssel Zucker mit Flohsamenschalen, Margarine und Salz schaumig schlagen, nach und nach die Mehlmischung und einen Schuss Apfelessig einrühren bis ein homogener, etwas zäher Teig entsteht.
  • Backform mit Öl auspinseln, mit restlichen Mandeln ausstreuen.
  • ⅔ des Teiges ausrollen und als Boden in die Form legen. Himbeermarmelade darauf verteilen.
  • Restliches ⅓ des Teigs ausrollen und daraus wahlweise Formen ausstechen oder Streifen schneiden und diese als Gitter auf den Kuchen legen.
  • Mit Mandelmilch bestreichen und rund 50 Minuten backen.