Vegane Linzer Torte
Himmlisch nussig und sagenhaft saftig – ein Klassiker, den alle lieben!
Vorbereitungszeit20 Minuten Min.
Zubereitungszeit1 Stunde Std. 20 Minuten Min.
Gesamtzeit1 Stunde Std. 20 Minuten Min.
Gericht: kuchen
Küche: Deutschland
Keyword: vegetarisch
Servings: 1
Author: Lara
Für den Teig
- 1 EL g Flohsamenschalen
- 100 g Haselnüsse, gemahlen
- 150 g Mandeln, gemahlen + 2 EL zum Ausstreuen der Backform
- 50 g Walnüsse, gehackt
- 120 g Vollkornmehl
- ½ TL Backpulver
- ½ TL Zimt
- 3 Msp. Kardamom
- 2 Msp. Muskatnuss, gemahlen
- 150 g Vollrohrzucker
- 100 g Margarine
- 1 Prise Salz
- 1 Schuss Apfelessig
- 1 EL Öl zum Fetten der Form
Für den Belag
- 2 EL Mandelmilch
- 170 g Himbeermarmelade alternativ: Johannisbeermarmelade
Ofen auf 175 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Haselnüsse und Mandeln in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten, bis sie zu duften beginnen. Dann mit Walnüssen, Vollkornmehl, Backpulver und Gewürzen vermengen.
In einer Schüssel Zucker mit Flohsamenschalen, Margarine und Salz schaumig schlagen, nach und nach die Mehlmischung und einen Schuss Apfelessig einrühren bis ein homogener, etwas zäher Teig entsteht.
Backform mit Öl auspinseln, mit restlichen Mandeln ausstreuen.
⅔ des Teiges ausrollen und als Boden in die Form legen. Himbeermarmelade darauf verteilen.
Restliches ⅓ des Teigs ausrollen und daraus wahlweise Formen ausstechen oder Streifen schneiden und diese als Gitter auf den Kuchen legen.
Mit Mandelmilch bestreichen und rund 50 Minuten backen.