Herrlich knusprig und saftig – perfekt für den Grillabend!
Vorbereitungszeit3 Taged15 MinutenMin.
Zubereitungszeit3 Taged15 MinutenMin.
Gesamtzeit8 StundenStd.30 MinutenMin.
Gericht: Beilage
Servings: 4
Zutaten
250gDinkelvollkornmehl
150gRoggenvollkornmehl
100 gWeizenmehlType 405
10 g Hefefrisch
8gSalz
1 TLAhornsirupalternativ Rübensirup
Anleitungen
Mehle und Salz in einer Schüssel vermengen. 400 ml warmes Wasser in ein Gefäß geben, dann Hefe und Ahornsirup darin auflösen, rund 10 Minuten ruhen lassen.
Alle Zutaten zu einem glatten Teig ca. 5 Minuten verkneten, evtl. noch etwas mehr Wasser zugeben. Teig rund formen und in eine verschließbare Schüssel geben und am besten über Nacht in den Kühlschrank legen.
2 Stunden vor dem Backen Teig auf der Arbeitsfläche mit einem Handtuch bedeckt auf Zimmertemperatur kommen lassen, dabei regelmäßig falten und dehnen. Teig zu einem Ciabatta formen, nochmals mit Handtuch bedeckt auf einem mit Backpapier belegtem Backblech 30 Minuten gehen lassen. Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Ciabatta in den Ofen geben, eine halbe Tasse Wasser auf den Boden kippen und die Ofentür zügig schließen. Im vorgeheizten Backofen dann rund 30 Minuten backen. Nach 20 Minuten Backzeit Ofentür kurz öffnen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann und das Ciabatta schön knusprig wird. Klingt es beim Anklopfen hohl, ist das Brot fertig.