Diese Grissini Stangen sind perfekt zum Dippen oder auch einfach pur zum Knabbern!
Hast du für deine Gäste schon mal selbst gebackene Knabberstangen gebacken? Nein? Dann solltest du unbedingt mal diese feinen Grissini mit Sesam ausprobieren! Die original italienischen Gebäckstangen sind nämlich nicht nur super einfach und schnell gemacht, sie verzaubern auch garantiert jeden, da sie so schön knusprig und aromatisch sind!
Grissini Stangen selbst zu backen hat dabei übrigens auch einen ganz entscheidenden Vorteil: Du kannst daraus kinderleicht Vollkorn Grissini machen, wenn du sie noch etwas gesünder machen möchtest. Außerdem kannst du das Rezept natürlich auch einfach abwandeln und die Brotstangen statt mit Sesam einfach mit etwas gehacktem Rosmarin, Thymian oder einem anderen Kraut bestreuen!
Wenn wir Freunde zu Besuch bekommen, stehen die feinen Brotstangen immer auf dem Tisch – und sind im Nu weggefuttert..
Grissini Stangen selber machen ist ganz einfach!
Entscheidend für ein knuspriges Ergebnis ist neben einem gelungenen Teig natürlich auch der Backvorgang an sich. Ich bereite den Teig immer schon mindestens 24 Stunden im Voraus zu, so kann sich das Gluten optimal verbinden und der Teig entwickelt zudem ein herrliches Aroma.
Wenn du die Grissini Stangen backen möchtest, solltest du unbedingt den Ofen vorheizen und sie erst hineingeben, wenn er wirklich heiß ist. Andernfalls könnten die knackigen Brotstangen sonst zu schnell austrocknen. Während du also die Stangen formst, am besten schon mal den Ofen anschalten, so bist du auf der sicheren Seite. Dann noch mit dem Topping deiner Wahl bestreuen und schwupp – hast du grandioses Knabberzeug mit einer ganz individuellen Note!
Auf dem Bild sind die krossen Stangen übrigens mit Vergissmeinnicht angerichtet. Diese zarten, blauen Frühlingsblüher sehen nicht nur wunderhübsch aus, sie sind auch essbar und machen sich auch gut als Tortendeko. Ihre enthaltenen Inhaltsstoffe haben dabei entzündungehemmende sowie beruhigende Wirkungen.
Was steckt in den knusprigen Grissini Stangen?
Weizenvollkornmehl: Enhält jede Menge Ballaststoffe und reichlich Mineralien und Spurenelemente wie Calcium, Phosphor, Magnesium und Fluorid.
Olivenöl: Ist reich an der einfach ungesättigten Fettsäure „Ölsäure“ und enthält darüber hinaus zahlreiche Antioxidantien. Am besten immer kaltgepresstes Öl der Güteklasse extra verwenden.
Sesam: Stärkt mit enormen Mengen an Calcium und Phosphor die Knochen, liefert reichlich gesunde Fette und sogar eine gehörige Portion Eiweiß – also perfekt für alle Veggies!
Tipp für knusprige Grissini Stangen:
Die Stangen schmecken auch genial mit einer Mischung aus Salz und Pfeffer bestreut!
Grissini Stangen
Zutaten
- 10 g Hefe frisch
- 100 ml lauwarmes Wasser
- 220 g Weizenmehl Type 405
- 50 g Weizenvollkornmehl
- 12 g Salz
- 4 EL Olivenöl
- 30 g Sesam
Anleitungen
- Hefe in warmes Wasser bröseln, eine Prise des hellen Mehls einrieseln lassen, umrühren und 10 Minuten stehen lassen.
- Mehle mit Salz vermengen, dann Hefewasser und 2 EL Olivenöl einrühren. Zu einem Laib formen, mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort mindestens 1 Stunde gehen lassen. Noch besser schmeckt der Teig, wenn du ihn gut abdeckst und rund 24 Stunden in den Kühlschrank legst. Dann 2 Stunden vor der weiteren Verarbeitung wieder herausnehmen und auf Zimmertemperatur aufwärmen lassen.
- Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Teig dehnen und falten, dann in ca. 30 Stücke teilen. Diese zu ca. 30 cm langen Stangen ausrollen. Dann auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Grissini mit restlichem Öl einpinseln und mit Sesam bestreuen, dann im Ofen ca. 10–15 Minuten backen.
Dazu passt perfekt ein erfrischend cremiger Dip! Schau doch mal hier!
Noch Fragen…?
Was sind Grissini Stangen?
Die knusprigen Brotstangen sind ein typisch italienisches Knabbergebäck! Sie passen perfekt als kleine Vorspeise mit einem cremigen Dip oder einfach so für Zwischendurch.
Was passt zu Grissini Stangen?
Wir mögen die feinen Grissini am liebsten zu einem erfrischenden Dip wie unserem Humus oder einer cremigen Guacamole. Toll schmecken sie aber auch getunkt in etwas gutem Olivenöl – einfach mal ausprobieren!
Welches Mehl ist für Grissini Stangen am besten geeignet?
Um einen geschmeidigen Teig zu erhalten, empfehlen wir, für mindestens die Hälfte des Mehls ein Weizenmehl Type 405 zu verwenden. Den anderen Teil kannst du ganz nach Lust und Laune bspw. mit Dinkelmehl oder einem Vollkornmehl aufpeppen. Super zart werden sie natürlich, wenn du sie nur mit hellem Mehl herstellst.
Wie bleiben Grissini Stangen knusprig?
Um Grissini schön kross zu halten, solltest du sie nach dem Auskühlen unbedingt luftdicht verpacken. Eine ausrangierte Keksdose tut es in diesem Falle übrigens auch!
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