Hummus pikant serviert mit Tahin und Zitrone – genial!
Du liebst Hummus pikant zubereitet und fragst dich, warum dieser populäre Aufstrich beim Türken um die Ecke so lecker schmeckt? Genau so ging es uns auch. Grund genug, uns an diesem eigentlich so simplen Kichererbsen-Dip ein wenig zu verkünsteln und immer wieder zu probieren, bis er schließlich genau so geschmeckt hat, wie wir ihn lieben. Et voilà: das beste Hummus Rezept, das wir je gekostet haben!
Unsere ganz große Dip-Liebe: Hummus!
Warum es uns der Aufstrich aus den leckeren Hülsenfrüchten so angetan hat? Vielleicht liegt es daran, dass der pikante Hummus Dip so gut zu Ofengemüse, Falaffel, Brot – ach, einfach immer passt. Oder weil wir diese feinen Sesamaromen einfach so genial finden? Wir wissen es nicht. Aber wenn auch du ein so großer Homemade Kichererbsen-Dip-Fan bist wie wir, solltest du dieses Rezept unbedingt ausprobieren!
Und das Tollste ist: Pikanter Hummus hält sich sogar bis zu fünf Tage im Kühlschrank. Für den unwahrscheinlichen Fall, dass du es einmal aber trotzdem nicht schaffen solltest, alles aufzuessen, kannst du ihn sogar einfrieren. Genial, oder?
Last but not least wollen wir mit diesem veganen Rezept natürlich nicht nur der Umwelt, sondern auch uns selbst etwas Gutes tun. Ein Blick auf die Nährwerte des Humms verrät: Im Gegensatz zu manch gekauftem Fertigprodukt hat dieser Dip deutlich weniger Kalorien – von künstlichen Zusätzen und Haltbarmachern ganz zu schweigen. Dadurch ist er nicht nur gesund, sondern schmeckt ganz einfach um einiges besser. Selber machen lohnt sich hier also doppelt.
Was steckt im pikanten Hummus?
Kichererbsen: Viel pflanzliches Protein und Ballaststoffe versorgen dich mit essentiellen Aminosäuren und tun übrigens auch der Verdauung gut.
Tahin: Die cremige Sesampaste beeindruckt nicht nur durch ihren wahnsinnig intensiven Geschmack, sie enthält auch viele gesunde einfach und zweifach gesättigte Fettsäuren, die den Cholesterinspiegel senken können.
Chili: Regt mit seinem Scharfstoff Capsaicin den Stoffwechsel an und soll einigen Studien zufolge sogar entartete Zellen unterdrücken und somit anti-kanzerogen wirken.
Hier übrigens die aktuellen Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) was unseren Nährstoffbedarf an Protein und Ballaststoffen anbelangt.
Hummus pikant
Zutaten
- 1 Glas Kichererbsen (175 g abgetropft)
- 1 Stück Knoblauchzehe
- 1 EL veganer Skyr z.B. von Alpro
- 2 TL Zitronensaft
- 2 EL Tahin
- ½ TL Kreuzkümmel
- einige Prisen Chilipulver
- ½ TL Salz
- 1 TL Sesamöl nach Belieben
Anleitungen
- Alle Zutaten in einem Mixer oder mit dem Pürierstab fein pürieren bis eine cremige Konsistenz entstanden ist.
Notizen
Tipp für Hummus pikant:
Gerne servieren wir diesen Dip auf einem Tellerchen mit etwas Öl beträufelt – da kommt der tolle Geschmack gleich noch besser zur Geltung. Für den etwas extravaganteren Auftritt empfehlen wir etwas Za’atar, eine orientalische Gewürzmischung, darüber zu streuen – schmeckt atemberaubend gut!
Noch Fragen…?
Wie lange kann man Hummus aufheben?
Luftdicht verschlossen hält sich der pikante Hummus im Kühlschrank rund 3–5 Tage.
Kann Hummus schlecht werden?
Natürlich kann auch der köstlichste Dip der Welt schlecht werden. Sobald sich Schimmel bildet oder er nicht mehr angenehm riecht, muss der Hummus leider die Reise in den Müll antreten.
Kann man selbstgemachten Hummus einfrieren?
Ein klares JA! Am besten funktioniert das übrigens portionsweise – so kannst du immer die genau richtige Menge je nach Bedarf auftauen. Und ganz wichtig: Luftdicht einpacken, sonst könnte er wieder aufgetaut etwas wässrig werden.
3 Comments
[…] mögen die feinen Grissini am liebsten zu einem erfrischenden Dip wie unserem Humus oder einer cremigen Guacamole. Toll schmecken sie aber auch getunkt in gutes Olivenöl – einfach […]
[…] passt perfekt unser köstlicher Hummus […]
Ich habe den Dip mittlerweile schon mehrmals gemacht und wollte euch mal dieses Feedback zurückgeben. Der Dip ist super lecker und schmeckt besser als jeder gekaufte Hummus! Macht weiter so 🙂
Liebe Grüße
Sanna