Egal ob als Vorspeise oder als Snack zum Dippen – Vegane Guacamole geht einfach immer!
Wir können uns gar nicht mehr so recht daran erinnern, wann wir zum ersten Mal eine Avocado zu Gesicht bekamen. Fakt ist: Sie war damals steinhart und hat infolgedessen nach rein gar nichts geschmeckt. Dass wir vegane Guacamole also einmal so feiern würden wie heute – das war lange Zeit wirklich nicht absehbar.
Zum Glück hatten wir jedoch später nochmal die Gelegenheit, eine richtig reife Avocado zu kosten, die übrigens eigentlich ein Obst und nicht wie häufig angenommen ein Gemüse ist. Dieses Guacamole Rezept vegan, da mit Sojajoghurt ist nun also sozusagen die Krönung unserer Liebe zur grünen Frucht.
Diese vegane Guacamole ist in wenigen Minuten gemacht und war bislang immer der unangefochtene Star auf dem Snack-Buffet!
Vegane Guacamole – so gehts!
Tatsächlich gibt es an dieser Stelle gar nicht so wahnsinnig viel zu berichten, da unser Rezept wirklich kinderleicht ist. Du solltest bei der Zubereitung lediglich darauf achten, dass du die Avocado und den Zitronensaft recht zügig miteinander bekannt machst, da das schöne Grün der Avocado sonst oxidieren und nicht mehr ganz so schön braun-grau werden könnte.
Der vegane Brotaufstrich passt übrigens nicht nur zu Brot: Die Guacamole, die eigentlich ganz typisch für die mexikanische Küche ist, passt hervorragend zu gegrilltem Gemüse oder bspw. als Tacofüllung, für Wraps oder als Dip zu Gemüsesticks. Da der Anbau der grünen Superfrucht sehr viel Wasser verbraucht und durch die gestiegene Nachfrage ein regelrechter Avocodoboom in vielen Ländern entbrannt ist, steht sie häufig in der Kritik. Umso wichtiger an dieser Stelle zu erwähnen: Schau auf jeden Fall auf eine Bio-Zertifizierung und bevorzuge Früchte aus Israel oder Spanien, bei denen der Transportweg kürzer ist als bei Avocados aus Südamerika.
Was steckt in der veganen Guacamole?
Avocado: Die Superfrucht ist mit rund 160 kcal pro 100 Gramm zwar recht kalorienreich, in ihr stecken jedoch vor allem gesunde ungesättigte Fette und lebenswichtige Mineralien wie Kalium
Sojajoghurt: Der leichte pflanzliche Joghurt liefert viel Protein und bei nur wenig Fett. Hier macht er unsere Guacamole richtig schön cremig – lecker!
Tomate: Lycopin ist das Stichwort, wenn es um die Tomate geht: Das Carotinoid schützt unsere Zellen vor freien Radikalen. Mehr zu dieser wahren Wunderwaffe findest du hier.
Tipp für die vegane Guacamole:
Mindestens eine Stunde vorher zubereiten, so kann der vegane Dip im Kühlschrank noch schön durchziehen.
Vegane Guacamole
Zutaten
- 1 Stück Avocado reif
- 1 TL Zitronensaft
- 1 Stück Knoblauchzehe klein
- 1 Stück Tomate klein
- 1 Stück Frühlingszwiebel
- ½ TL Salz
- 1 kräftige Prise Kreuzkümmel
- 3 Msp. schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
- 2 EL Sojajoghurt
Anleitungen
- Avocado halbieren, Kern entfernen, dann Fruchtfleisch mit einem Löffel herausheben.
- Gleich mit Zitronensaft beträufeln, dann mithilfe einer Gabel zu einem feinen Mus zerdrücken.
- Knoblauch abziehen, sehr fein hacken. Tomate vom Strunk befreien, halbieren, entkernen, dann Fruchtfleisch in sehr feine Würfel schneiden. Zwiebel abziehen, abfalles fein hacken. Alles zur Avocado geben.
- Avocadocreme mit Gewürzen abschmecken, Joghurt zugeben, alles gut vermengen und bis zum Servieren abgedeckt und kühl aufbewahren.
2 Comments
Liebe Schwesternküche,
die Guacamole ist so so lecker und alle waren ganz begeistert.
Vielen Dank für das klasse Rezept!
Liebe Grüße aus Hamburg
[…] passt dieser köstliche, vegane Aufstrich mit Avocado …. – […]