Unser veganer Eierlikör-Marmor-Gugelhupf darf bei keinem Oster-Brunch fehlen!
Uns ist bewusst: Bei Eierlikör scheiden sich die Geister. Wer sich vegan ernährt, macht sich über das alkoholische Getränk wahrscheinlich sowieso wenig Gedanken – besteht der cremige Likör doch aus jeder Menge Sahne und natürlich Eigelben. Und jetzt kommt das große ABER: Natürlich gibt es inzwischen auch herausragende vegane Alternativen, die wir – passend zu Ostern – unbedingt einmal ausprobieren wollten.
Eierlikör ohne Eier? Unbedingt!
Dieser vegane Eierlikör-Marmor-Gugelhupf ist schließlich das Ergebnis unser kleinen Hommage an das Fest des Osterhasen. Mit jeder Menge veganem Eierlikör schmeckt der Kuchen super saftig und hat dabei ein unglaubliches Aroma. Zusammen mit dem leckeren Schokoteig ist dieser Mix ein absoluter Hit – und das nicht nur an Ostern.
Veganer Eierlikör-Marmor-Gugelhupf – so wird er gemacht:
Achtung, aufgepasst: Dieses vegane Rezept ist wirklich im Handumdrehen gemacht und man kann eigentlich überhaupt nichts falsch machen. Wichtig ist nur, dass du zuerst die trockenen und die flüssigen Zutaten separat voneinander vermischst. Beim anschließenden Vermengen gilt es, langes Rühren zu vermeiden. Am besten also nur so lange vermengen, bis alles vermischt ist. Sollten noch ein paar Mehlklümpchen im Teig sein, ist das überhaupt nicht schlimm. Die lösen sich später beim Backen einfach auf.
Veganer Eierlikör-Marmor-Gugelhupf
Kochutensilien
- 1 Gugelhupfform
Zutaten
- 300 g Weizenmehl Type 405
- 1 Packung Backpulver
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Packung Vanillezucker
- 150 ml Eierlikör
- 40 ml Rapsöl
- 100 g Sojajoghurt
- 100 ml Sprudelwasser
- 2 EL Kakao
- 1 Prise Kardamom
Für die Glasur:
- 200 g vegane Kuvertüre
- 1 Handvoll Mandel, gehackt
Anleitungen
- Ofen auf 175 Grad vorheizen, Backform fetten.
- Alle trockenen Zutaten (bis auf den Kakao und den Kardamom) verrühren. In einer großen Schüssel die flüssigen Zutaten vermengen.
- Nun den Mehlmix rasch unter den flüssigen Mix rühren. Ca. die Hälfte davon in eine separate Schüssel geben, Kakao und Kardamom zufügen und nochmals mit etwas Sprudelwasser verrühren.
- Nun beide Teige im Wechsel in die Form geben, mit einer Gabel alles grob durchziehen, sodass das Marmormuster entsteht und im vorgeheizten Backofen rund 45–50 Minuten backen.
- Kuchen anschließen komplett auskühlen lassen. Dann mit der geschmolzenen Kuvertüre überziehen und mit gehackten Mandeln dekorieren.