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Veganes Sauerteig-Korn-Brot

25. März 2023 1
Veganes Sauerteig-Korn-Brot
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Veganes Sauerteig-Korn-Brot – für alle, die sich nicht entscheiden können

Wir lieben Sauerteigbrot und genauso Körnerbrote – daher stand ein veganes Sauerteig-Korn-Brot schon lange auf der Liste der Gebäcke, die wir unbedingt ausprobieren müssen. Und was sollen wir sagen: Experiment ist geglückt! Der Teig ist durch die Sonnenblumenkerne und Sesam extrem saftig. Und trotzdem müssen wir nicht auf den fein säuerlichen Geschmack verzichten – perfekt!

Saftig, kernig und fein säuerlich – dieses Brot ist ein absoluter Alleskönner!

Veganes Sauerteig-Korn-Brot
Veganes Sauerteig-Korn-Brot

So backst du das vegane Sauerteig-Korn-Brot

Da die Saaten jede Menge Wasser aufnehmen und eine recht harte Struktur aufweisen, weichen wir Sonnenblumenkerne und Sesam vorab ca. eine halbe Stunde in Wasser ein. In dieser Zeit kannst du natürlich schon mal deinen Sauerteig aktivieren bzw. den Vorteig zubereiten. Schließlich wird einfach alles vermengt, gehen gelassen, zum Laib geformt und nochmals in der Form gehen gelassen. Ein wirklich einfaches, veganes Rezept, das aber doch jede Menge hermacht.

Veganes Sauerteig-Korn-Brot
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Veganes Sauerteig-Korn-Brot

Saftig, körnig und sooo aromatisch!
Vorbereitungszeit15 Minuten Min.
Zubereitungszeit20 Stunden Std.
Gericht: vegan

Kochutensilien

  • 1 Kastenform

Zutaten

  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • 30 g Sesamsaat
  • 250 g Roggenvollkornmehl
  • 15 g Sauerteig
  • 250 g Weizenvollkornmehl
  • 100 g Haferflocken, Feinblatt + 20 g
  • 1 TL Agavendicksaft
  • 13 g Salz

Anleitungen

  • 80 g Sonnenblumenkerne und 20 g Sesam in 150 ml Wasser einweichen. Inzwischen Roggenmehl, Sauerteig und 250 ml Wasser vermengen. Beides mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
  • Nun alle Zutaten zu einem glatten Teig vermengen, nochmals rund 200 ml Wasser zufügen, sodass ein noch klebriger Teig entsteht. Abgedeckt rund 12 Stunden gehen lassen. Dabei nach ca. 2 Stunden nochmals durchkneten.
  • Kastenform fetten. Teig nochmals vorsichtig kneten, zu einem länglichen Laib formen und in den restlichen Saaten + Haferflocken wälzen, in die Form setzen und nochmals rund 6 Stunden gehen lassen.
  • Ofen auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Teig in den Ofen geben, Temperatur auf 200 Grad runterschalten und rund 50–60 Minuten backen. Brot aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Lust auf was Süßes…? Dann guck doch gleich mal hier!

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Tags:brotgesundsauerteigschwesternkuechevegan
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