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Veganes Sauerteig-Korn-Brot

Saftig, körnig und sooo aromatisch!
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit20 Stunden
Gericht: vegan

Kochutensilien

  • 1 Kastenform

Zutaten

  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • 30 g Sesamsaat
  • 250 g Roggenvollkornmehl
  • 15 g Sauerteig
  • 250 g Weizenvollkornmehl
  • 100 g Haferflocken, Feinblatt + 20 g
  • 1 TL Agavendicksaft
  • 13 g Salz

Anleitungen

  • 80 g Sonnenblumenkerne und 20 g Sesam in 150 ml Wasser einweichen. Inzwischen Roggenmehl, Sauerteig und 250 ml Wasser vermengen. Beides mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
  • Nun alle Zutaten zu einem glatten Teig vermengen, nochmals rund 200 ml Wasser zufügen, sodass ein noch klebriger Teig entsteht. Abgedeckt rund 12 Stunden gehen lassen. Dabei nach ca. 2 Stunden nochmals durchkneten.
  • Kastenform fetten. Teig nochmals vorsichtig kneten, zu einem länglichen Laib formen und in den restlichen Saaten + Haferflocken wälzen, in die Form setzen und nochmals rund 6 Stunden gehen lassen.
  • Ofen auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Teig in den Ofen geben, Temperatur auf 200 Grad runterschalten und rund 50–60 Minuten backen. Brot aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.