Veganes Sauerteig-Korn-Brot
Saftig, körnig und sooo aromatisch!
Vorbereitungszeit15 Minuten Min.
Zubereitungszeit20 Stunden Std.
- 100 g Sonnenblumenkerne
- 30 g Sesamsaat
- 250 g Roggenvollkornmehl
- 15 g Sauerteig
- 250 g Weizenvollkornmehl
- 100 g Haferflocken, Feinblatt + 20 g
- 1 TL Agavendicksaft
- 13 g Salz
80 g Sonnenblumenkerne und 20 g Sesam in 150 ml Wasser einweichen. Inzwischen Roggenmehl, Sauerteig und 250 ml Wasser vermengen. Beides mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
Nun alle Zutaten zu einem glatten Teig vermengen, nochmals rund 200 ml Wasser zufügen, sodass ein noch klebriger Teig entsteht. Abgedeckt rund 12 Stunden gehen lassen. Dabei nach ca. 2 Stunden nochmals durchkneten.
Kastenform fetten. Teig nochmals vorsichtig kneten, zu einem länglichen Laib formen und in den restlichen Saaten + Haferflocken wälzen, in die Form setzen und nochmals rund 6 Stunden gehen lassen.
Ofen auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Teig in den Ofen geben, Temperatur auf 200 Grad runterschalten und rund 50–60 Minuten backen. Brot aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.