Vegane Pastéis de Nata sind eine Offenbarung für Pudding-Fans
Was für uns die perfekte Törtchen-Kombi ausmacht? Ganz klar: ein knuspriger Teig, feine Vanillearomen und eine cremige Füllung! Und genau diese Komponenten zeichnet unsere kleinen Törtchen aus! Das portugiesische Gebäck erfreut sich auch hierzulande immer größerer Beliebtheit und überzeugt schon beim ersten Bissen – auch als vegane Variante!
Diese veganen Vanillepudding-Törtchen zaubern den portugiesischen Sommer auf den Tisch!
Vegane Pastéis de Nata: So werden sie gemacht
Die Zubereitung ist wirklich kinderleicht und benötigt noch nicht mal viele Zutaten. Somit sind unsere tierfreien Vanilletörtchen perfekt, wenn es mal schnell gehen muss. Das einzige, das wir hierfür noch kaufen mussten, war der Blätterteig, der den Boden und Rand unserer Törtchen bildet. Einfach mit etwas Zimt verfeinern und schon darf er ab in die Form.
Für die Füllung haben wir einen einfachen Vanillepudding mit echter Bourbonvanille, etwas veganer Sahne und einer Prise Kurkuma für die schöne gelbe Farbe verwendet. Der fertige Pudding wird dann ratzfatz in die Förmchen gefüllt und dann geht es auch in den Ofen. Du siehst: Das Rezept ist wirklich kinderleicht und lässt sich übrigens auch beliebig abwandeln, wie du in unseren Tipps lesen kannst.
Tipp:
Nicht ganz originalgetreu, aber trotzdem irrsinnig lecker schmecken die Törtchen auch mit einer extra Schicht Marzipan, das in dünnen Stücken auf den Blätterteigboden gelegt wird. Und natürlich kannst du anstelle des Vanillepuddings auch eine andere Sorte ausprobieren – schmeckt garantiert!
Vegane Pastéis de Nata
Kochutensilien
- 1 Muffinblech
Zutaten
- etwas vegane Butter/Margarine für die Form
- 1 Packung Vanillepuddingpulver (Bourbon-Vanille)
- 400 ml Pflanzendrink
- 100 ml vegane Sahne
- 1 Prise Kurkuma
- 2 EL Rohrzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Packung Blätterteig
- etwas Zimt
Anleitungen
- Muffinförmchen fetten, Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für den Pudding 4 EL vegane Milch mit dem Puddingpulver sowie Zucker, Salz und Kurkuma verrühren. Restlichen Pflanzendrink und Sahne in einem Topf zum Kochen bringen, von der heißen Herdplatte ziehen, dann Puddingmix einrühren und nochmals unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen.
- Inzwischen Blätterteig ausrollen, mit Zimt bestäuben, wieder aufrollen und in 12 kleine Röllchen schneiden. Diese in die Muffinform drücken und dabei einen Rand hochziehen.
- Pudding auf den Teig geben, Törtchen im Ofen rund 15-20 Minuten backen, dann auf Umluft/Grill schalten und weitere 5 Minuten fertig backen (bis sich die charakteristischen, dunkleren Stellen gebildet haben).
- Törtchen auskühlen lassen und lauwarm oder kalt und evtl. mit Puderzucker bestäubt genießen.