Vegane Laugenzöpfe, die um Längen besser schmecken als vom Bäcker!
Vegane Laugenzöpfe, für alle, die wie wir ein riesiger Laugengebäck-Fan sind: Diese veganen Zöpfe schmecken nämlich so wunderbar nach Lauge, sind innen extrem saftig und dabei viel leichter zu machen, als du vielleicht denkst. Das einfache Rezept findest du gleich hier unten. Und deine Gäste werden von dem Gebäck, das ganz ohne Milch und Eier auskommt, auf jeden Fall begeistert sein!
Vegane Laugenzöpfe sind einfach immer wieder der Hit auf dem Frühstückstisch oder zur herzhaften Brotzeit!
So backst du vegane Laugenzöpfe:
Für vegane Laugenzöpfe brauchst du neben Brezellauge, die du am besten online (z.B. hier) bestellst Bio-Mehl, Hefe und eine vegane Milch- sowie Butter-Alternative. Daraus stellst du dann einen veganen Hefeteig her. Das Besondere bei diesem Rezept ist sicherlich das Kochstück. Der puddingähnliche Vorteig hilft dabei, das Gebäck schon saftig zu halten und ist kinderleicht hergestellt. Die genaue Anleitung findest du etwas weiter unten im Rezept.
Bei der Herstellung der Lauge ist es sehr wichtig, dass du die Laugenperlen ins kalte Wasser gibst und nicht das Wasser auf die Perlen kippst. Es kann sonst zu starkem Spritzen der ätzenden Flüssigkeit führen. Hier ist also etwas Vorsicht geboten. Verwende bei der Arbeit mit Lauge auch stets Handschuhe und eine Sicherheitsbrille. So gehst du sicher, dass nichts passiert.
Tipp für vegane Laugenzöpfe:
Die Laugenzöpfe schmecken auch am nächsten Tag noch super. Dann einfach kurz auf den Toaster oder 3 Minuten in den heißen Ofen legen.
Vegane Laugenzöpfe: Was steckt drin?
Dinkelmehl: Der nussige Verwandte des Weizenmehls eignet sich aufgrund seiner Robustheit gut für den Bioanbau. Sein hoher Anteil an Mineralstoffen machen Dinkelmehl zur beliebten Zutat der herzhaften Küche.
Sojamilch: Die vegane Milchalternative liefert reichlich Eiweiß, ist dabei aber komplett cholesterinfrei und zuckerarm.
Hefe: Auch wenn die Hefe für die Ernährung aufgrund der geringen Menge, die verwendet wird, eine untergeordnete Rolle spielt, stecken in ihr doch jede Menge Calcium, Phosphor, Magnesium und für Veganer von Bedeutung: B-Vitamine.
Vegane Laugenzöpfe
Kochutensilien
- Schöpfkelle
Zutaten
Für das Kochstück:
- 50 g Weizenmehl Typ 405
- 7 g Salz
- 1 Prise Zucker
Für den Hauptteig:
- 100 ml Sojamilch
- 25 g vegane Butter
- 200 g Weizenmehl Typ 550
- 75 g Dinkelmehl
- 12 g Hefe frisch, zerbröckelt
Für die Lauge
- 40 g Natronlauge gekörnt
- etwas grobes Salz zum Bestreuen
Anleitungen
- Mehl mit Salz, Zucker und 250 ml Wasser unter ständigem Rühren zu einer zähflüssigen Masse, dem Kochstück, einkochen. Etwas abkühlen lassen.
- Milch leicht erwärmen, Butter darin auflösen. Dann alle Zutaten für den Teig mit Milch und dem Kochstück vermengen und zu einem glatten Teig verkneten.
- Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt 1 h gehen lassen.
- Aus dem Teig 6–8 Stangen formen und diese zu Zöpfen flechten, auf einem mit Backpapier belegten Blech nochmals rund 20 Minuten gehen lassen.
- Inzwischen Ofen auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für die Lauge 1,5 Liter kaltes Wasser in einen Topf geben, Lauge vorsichtig einrühren (Schutzbrille und Handschuhe tragen, da die Lauge stark ätzend ist!), langsam erwärmen, einmal aufkochen lassen, dann Temperatur herunterschalten, dass sie gerade noch siedet (unter 100 Grad).
- Laugenzöpfe auf dem Backblech damit üppig bepinseln.
- Sind alle Zöpfe mit Lauge überzogen, evtl. mit Salz bestreuen, Blech in den heißen Ofen schieben, dann auf 220 Grad herunterdrehen, ½ Tasse Wasser auf den Boden kippen, Ofentür schnell schließen und Laugenzöpfe in rund 15 Minuten fertig backen. In den letzten 5 Minuten Ofentür 3 Mal öffnen, sodass die Feuchtigkeit entweichen kann.