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Vegane Karamellsauce

30. März 2024
Vegane Karamellsauce
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Vegane Karamellsauce macht jedes Dessert zur absoluten Geschmacksexplosion

Bevor ich es selbst probiert habe, war mir nicht wirklich bewusst, wie krass vegane Karamellsauce schmeckt! Doch dann musste ich mir eingestehen: Ich bin ein riesiger Karamell-Fan! Und das Beste daran: Dieses pflanzliche Grundrezept lässt sich kinderleicht herstellen. Und die Zutaten hat man eigentlich eh zuhause. Also: Ran an den Topf!

Vegane Karamellsauce – auch ein tolles Geschenk für Süßschnäbel

Das brauchst du für vegane Karamellsauce:

  • Zucker
  • vegane Butter
  • vegane Sahne *
  • eine Prise Salz

Vegane Karamellsauce: So wird’s gemacht

Diese Info ist jetzt vielleicht nicht ganz neu, aber die wichtigste Zutat für dein Karamell ist natürlich Zucker. Ich verwende am liebsten weißen Zucker, der sich prima verarbeiten lässt. Diesen lässt du einfach in einem möglichst großen Topf schmelzen. Die Größe spielt hier tatsächlich mal wirklich eine Rolle, da wir eine große Fläche benötigen. Nur so hat auch die gesamte Zuckermenge Kontakt zum Boden und schmilzt einigermaßen gleichmäßig.

Vegane Karamellsauce
Vegane Karamellsauce

Mindestens genauso wichtig ist, den Zucker einfach mal Zucker sein bzw. Karamell werden zu lassen. Das heißt: NICHT umrühren, während sich die Kristalle langsam auflösen und erst golden, dann leicht bräunlich verfärben. Erst wenn so ziemlich alles geschmolzen ist, kommt unsere vegane Butter dazu, dann die pflanzliche Sahne. Die Prise Salz am Ende gibt dem Ganzen noch einen extrem leckeren Touch. Nicht umsonst gibts überall „salted caramel“ in allen erdenklichen Ausführungen zu kaufen.

Vegane Karamellsauce
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Vegane Karamellsauce

der universelle Klassiker, der einfach alles noch leckerer macht
Zubereitungszeit15 Minuten Min.
Gesamtzeit15 Minuten Min.
Gericht: Kleinigkeit
Portionen: 4

Kochutensilien

  • 1 großer Topf

Zutaten

  • 100 g Zucker
  • 50 g vegane Butter
  • 100 ml vegane Sahne
  • 1 Prise grobes Salz

Anleitungen

  • Zucker in einem großen Topf bei kleiner bis mittlerer Hitze schmelzen lassen, dabei nicht umrühren. Sobald alles geschmolzen ist (wenn am Rand noch etwas Kristalle da sind, ist das auch nicht weiter tragisch), Butter zugeben und unterrühren.
  • Hat sich die Butter aufgelöst, Sahne einrühren bis eine schöne Sauce entsteht. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Dann Salz unterrühren.
  • Sauce warm oder kalt zum Beispiel zu Eis, Waffeln, in Dessertcremes oder als Kuchentopping verwenden .

Probiere die Sauce doch mal als Topping zu diesen veganen Banana-Brownies – zum Reinlegen!

*Werbung, da Affiliate Link 🙂

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Hi, ich bin Lara (32) von of leaves & lemons. Mehr über mich erfährst du hier!
Lara ofleavesandlemons (ehemals Schwesternkueche)

* = Affiliatelinks/Werbelinks

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