Pfannkuchen, die den Frühling auf den Teller bringen
Wer Bärlauch mag, wir vegane Bärlauchpfannkuchen lieben! In dieser gebackenen Form kommt das würzige Aroma optimal rüber, ist aber nicht so dominant wie die rohe Variante. Besonders lecker und gesund werden die Pfannkuchen durch das Vollkornmehl. Das liefert jede Menge Ballast- und Mineralstoffe und sorgen für ein nussiges Aroma.
Pfannkuchen mit feiner Knoblauchnote – wir feiern den Bärlauch!
Bärlauch und Pfannkuchen – ein Traumpaar
Pfannkuchenrezepte gibt es ja bekanntlich viele. Obwohl die leckeren Teigfladen auch Eierkuchen genannt werden, sind Hühnereier im Teig nicht unabdingbar. Auch Weizenmehl enthält viel Protein. Zusätzlich geben wir unserem Teig noch veganen Joghurt und Sojamilch hinzu. Die enthalten ebenfalls jede Menge Protein. So wird das ehemals mehllastige Gebäck ruckzuck zu einem richtig gesunden Gericht.
Vegane Bärlauchpfannkuchen – Was passt dazu?
Natürlich schmecken die herzhaften Pfannkuchen am besten mit einer ebenfalls pikanten Beilage. Toll passt beispielsweise eine vegane Pilz-Rahmsauce oder ein pflanzliches Paprikageschnetzeltes. Alternativ kannst du die Fladen auch als Wrap nutzen und sie ganz einfach mit Salat, Gemüse und Co. füllen. Ich finde sie auch super lecker mit einem kühlen Dip zum Beispiel dem Humus pikant oder – passend zur Jahreszeit – zu diesem Frühlingsdip.
Wilder Knoblauch – der berühmte Frühlingsbote
Ich kann mich noch ziemlich genau daran erinnern, wann ich Bärlauch das erste Mal gegessen habe: Ich war ungefähr 12 Jahre alt und habe das Wildkraut zusammen mit meiner Mutter entdeckt, verkocht und genossen. Es gab damals eine köstliche Bärlauchsuppe – ein Rezept, das meine Mutter heute noch zubereitet. Ich war damals total fasziniert, dass man einfach so in den Wald gehen, pflücken und danach zuhause damit kochen kann. Seit diesem Tag freue ich mich jedes Frühjahr darauf, neue Bärlauchrezepte zu entdecken. Wenn du dich ein bisschen mehr mit Bärlauch beschäftigen möchtest, hat die Bundeszentrale für Ernährung hier einen kurzen Text verfasst.
Vegane Bärlauchpfannkuchen
Zutaten
- 150 g Weizenmehl Type 550
- 150 g Weizenvollkornmehl
- 3 g Salz
- 1 Prise Zucker
- 150 g veganer Joghurt natur
- 60 g Bärlauch
- 300 ml Sojamilch
- 200 ml Wasser
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 2 EL Rapsöl zum Anbraten
Anleitungen
- Mehle, Salz und Zucker vermengen.
- Bärlauch grob hacken, zusammen mit Joghurt und Milch pürieren.
- Nun alle Zutaten kurz verrühren.
- Öl in einer Pfanne erhitzen. Dann nacheinander Pfannkuchen ausbacken, dabei je 2-3 EL pro Pfannkuchen Teig verwenden.
1 Comment
Ich lieeebe Bärlauch! Direkt abgespeichert, danke für die Inspo!