Diese Bowl hat’s in sich!
Hast du schon mal eine Summerroll-Bowl mit warmem Erdnuss-Dressing gegessen? Nein? Dann wird es aller höchste Zeit! Denn dieses salatige Hauptgericht enthält nicht nur jede Menge Vitamine, Mineralien und Protein, sondern auch die schönsten Geschmäcker Asiens. Mit Sesam, Erdnuss, Koriander, Thai-Basilikum, Minze und Knoblauch entsteht hier ein absolutes Feuerwerk der Aromen.
Aromenfeuerwerk und Vitaminbombe zugleich – die perfekte Bowl für jeden Tag
Summerroll-Bowl mit warmem Erdnuss-Dressing: Entstehungsgeschichte
Zum ersten Mal habe ich Summerrolls in einem asiatischen Restaurant in Frankfurt gegessen. Kannte ich die Röllchen nur fertig aus dem Supermarkt (und habe sie dort nie probiert), sah ich mich auf einmal einer riesigen Platte mit klein geschnippeltem Gemüse, verschiedenen Proteinquellen, zweierlei Dips und einem großen Haufen Kräuter gegenüber. Gewickelt hat jeder selbst die Rolle seines Geschmacks. Das erfordert natürlich ein wenig Übung, macht aber gleichzeitig richtig Spaß. Das Dip-Getunke im Anschluss ist dann natürlich ein Muss.
Nach diesem prägendem Erlebnis war für mich klar: Das will ich unbedingt auch Zuhause machen! So entstand ein echter Signature-Dish, das es es sogar auf den Silvester-Speiseplan in Kombination mit einem heißen Stein geschafft hat. Für den Alltag war mir das Gewickel dann allerdings etwas zu aufwendig, daher entstand die easy-peasy Bowl-Variante: Summerroll-Bowl mit warmem Erdnuss-Dressing. Interpretiere das Rezept doch einfach als grobe Anleitung und lass deiner Fantasie bei der Planung freien Lauf.
Summerroll-Bowl: Was gehört rein?
Die Grundlage dieser leichten Variation ist Salat und Gemüse. Dazu kommen noch ein paar Kohlenhydrate in Form von Nudeln und Kürbis. Der Tofu toppt das Ganz mit hochwertigem pflanzlichen Protein. Ich verwende hier am liebsten den Räuchertofu von Taifun (*), der nicht nur nachhaltig und biologisch produziert wird, sondern auch mit einem hammermäßigen Geschmack überzeugt.
Summerroll-Bowl mit warmem Erdnussdressing
Zutaten
Für das Dressing
- 2 EL Erdnussmus
- 1 EL Sojasauce
- 150 ml Pflanzendrink, z.B. Erbsendrink
- 1 TL Sriracha
- 1 Spritzer Limettensaft
Für die Bowl
- ¼ Stück Hokkaidokürbis
- 1 EL Erdnussöl
- etwas Salz
- 150 g marinierter Tofu
- 75 g Glasnudeln
- 1 Stück Karotte, groß
- ½ Stück Salatgurke
- ½ Stück Eisbergsalat
- 1 Handvoll rote Rettichsprossen
- einige Blättchen Koriander, Thai-Basilikum, Minze
- 1 EL Sesamsaat
Anleitungen
- Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen.
- Für das Dressing alle Zutaten in einen kleinen Topf geben, erwärmen, aber nicht kochen lassen, dabei immer wieder umrühren, bis sich das Erdnussmus aufgelöst hat.
- Kürbisviertel entkernen, in Scheiben schneiden, mit Öl einpinseln, leicht salzen. Tofu in Scheiben schneiden. Dann beides im vorgeheizten Ofen rund 15 Minuten backen, bis der Kürbis weich ist.
- Wasser in einem Topf einmal aufkochen, dann vom Herd nehmen. 1 TL Salz zugeben, verrühren, dann die Glasnudeln ins Wasser legen, weich werden lassen.
- Karotte und Gurke waschen und/oder schälen, in feien Stifte schneiden. Salat waschen, dann in Streifen schneiden. Rettichsprossen und Kräuter waschen, abtropfen lassen.
- Alle Zutaten in einer Bowl anrichten, Salat dabei als Basis nutzen. Mit Dressing beträufeln, dann mit Sesamsaat garniert servieren.
Jetzt Lust auf was Süßes? Dann guck doch mal bei meinen Kuchen vorbei!
(*) Werbelink (aus Überzeugung)