Saftig, schokoladig und obendrein super gesund: Vegane Banana-Brownies
Wir wissen ja nicht, wie es euch geht, aber bei uns kommt es doch immer wieder vor, dass alle Bananen auf einmal braun werden. Und was gibt es das Schöneres, als aus den vollreifen Früchten die wohl leckersten und gesündesten Vegane Banana-Brownies überhaupt zu zaubern? Richtig gehört: Auch wenn diese schokoladigen Schnittchen aussehen, als hätten sie es ordentlich in sich, vereinen sie nur vollwertige Zutaten und kommen sogar komplett ohne Zucker aus!
Perfekt als Mitbringsel, als Nachtisch oder sogar zum Frühstück!
Für die Herstellung haben wir uns dieses Mal für Zutaten entschieden, die man eigentlich auch als Müsli essen könnte. So enthalten die veganen Brownies zum Beispiel jede Menge Haferflocken, Nüsse, Joghurt und Zimt. Die Bananen sorgen für die Süße, das Aroma und natürlich die einmalig saftige Konsistenz. Tatsächlich ist für den tollen Schoko-Geschmack noch nicht mal Schokolade nötig: Wir haben hier lediglich Kakaopulver verwendet. Aber natürlich kannst du, wenn du das vegane Gebäck als Nachtisch servieren möchtest, noch etwas grob gehackte Zartbitter-Schokolade unterheben.
Vegane Banana-Brownies: So werden sie zubereitet!
Auch dieses Rezept ist mal wieder kinderleicht. Wir starten mit den Bananen, die zu Beginn einfach mit einer Gabel zerdrückt werden. Du kannst sie auch pürieren, aber dann wird die Konsistenz später nicht mehr ganz so schön stückig. Anschließend kommen alle flüssigen Zutaten hinzu und werden verrührt. In einer anderen Schüssel fix die trockenen Zutaten gut vermengen und schließlich alles zusammen verrühren. Wichtig: Bei veganen Teigen solltest du immer von Hand und nur kurz rühren, da die Konsistenz ansonsten schnell klebrig werden kann.
Tipp:
Probier doch mal Folgendes aus: Hebe 50 Gramm grob gehackte Zartbitter-Schokolade unter und serviere die Brownies noch warm mit etwas Vanille-Eis – einfach ein Gedicht!
Vegane Banana-Brownies
Zutaten
- 3 Bananen ca. 300 g insgesamt
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 100 g veganer Joghurt
- 100 g Haferflocken, Feinblatt
- 50 g Weizenvollkornmehl
- 50 g gemahlene Nüsse oder Mandeln
- 1 TL Backpulver
- 2 EL Kakaopulver
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zimt
- etwas Karamellsauce nach Belieben
Anleitungen
- Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Brownieform mit einem Backpapier auslegen.
- Bananen mit einer Gabel gut zerdrücken, dann mit dem Spritzer Zitronensaft verrühren, Joghurt und Wasser unterrühren, beiseite stellen.
- Trockene Zutaten vermengen, dann Bananen-Mix zugeben, kurz von Hand verrühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind.
- Teig in die vorbereitete Form füllen mit Bananenscheiben garnieren und im vorgeheizten Ofen rund 30–40 Minuten lang backen.
- Brownie auskühlen lassen, dann nach Belieben mit etwas Karamellsauce beträufeln.