Vegane Banana-Pancakes – das perfekte Sonntags-Frühstück
Wenn es bereits in der Früh nach so herrlich nach Bananen, Butter und süßem Ahornsirup duftet, ist klar: Es ist Sonntag! Und dieser Morgen ist mir ein bisschen heilig. Denn was gibt es Schöneres, als mit einem ausgedehnten Frühstück oder Brunch ganz gemütlich in den Tag zu starten und dabei die Seele etwas baumeln zu lassen.
Klar, dass da ein paar heiße Banana-Pancakes mit süßem Ahornsirup nicht fehlen dürfen. Die machen das erste Mahl des Tages einfach zu etwas ganz Besonderem. Besonders lecker finde ich dabei die Kombi aus heißem Pancake und gekühltem Joghurt sowie frischen Früchten. Und das Beste an diesem Rezept: Die Küchlein schmecken auch kalt am nächsten Tag oder einfach kurz in den Toaster gesteckt!
Fluffig, süß und herrlich bananig: So müssen Banana-Pancakes schmecken!
Natürlich kannst du die veganen Pancakes auch ganz nach deinem Gusto abwandeln. So mag ich sie auch mit zusätzlichen Blaubeeren im Teig oder mit Zartbitter-Schokodrops, die so wunderbar schmelzen. Wer es etwas nussiger mag, kann eine Hälfte der Haferflocken auch durch gemahlene Nüsse ersetzen und noch etwas Zimt dazugeben. Du siehst also: Dieses vegane Grundrezept bietet allerlei Möglichkeiten, sich kreativ auszutoben. Ich bin gespannt, für welche Variante du dich entscheidest!
Was steckt in den veganen Banana-Pancakes?
Dinkelmehl: Liefert besonders viele Mineralstoffe, Protein und Ballaststoffe und punktet dabei mit einem nussigen Geschmack.
Bananen: Mit Magnesium, Kalium und Phosphor sind Bananen wahre Kraftpakete und versorgen und mit jeder Menge Energie.
Haferflocken: Neben komplexen Kohlenhydraten sind Haferflocken auch wichtige Lieferanten von Biotin, Vitamin K, Magnesium, Eisen, Zink und Mangan.
Hier übrigens die aktuellen Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) was unseren Nährstoffbedarf an Protein und Ballaststoffe anbelangt.
Vegane Banana-Pancakes
Zutaten
- 2 Stück Bananen sehr reif
- 100 g Dinkelmehl Type 630
- 100 g Haferflocken Feinblatt
- ½ TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 10 g vegane Butter
- 100 ml Ahornsirup nach Belieben
Anleitungen
- Bananen schälen, Fruchtfleisch mit einer Gabel fein zerdrücken. Dann Mehl, Haferflocken und Backpulver in einer großen Schüssel vermengen. Banane, Salz und Pflanzendrink hinzugeben, alles kurz umrühren, bis sich alles vermischt hat.
- Pfanne auf mittlere Hitze erhitzen. Butter darin schmelzen lassen. Dann aus je 1 Schöpfkelle Teig nacheinander Pancakes ausbacken. Jede Seite ca. 4 bis 6 Minuten backen. Warm und mit etwas Ahornsirup servieren.
Tipp für vegane Banana-Pancakes:
Diese Pancakes schmecken super mit etwas gekühltem Kokosjoghurt und frischen Früchten!
Noch Fragen…?
Wie lange kann man die Pancakes aufheben?
Luftdicht verschlossen halte sich die Banana-Pancakes im Kühlschrank rund 2–3 Tage.
Kann man die Banana-Pancakes auch einfrieren?
Ein klares JA! Am besten legst dabei kleingeschnittene Backpapierstücke zwischen jedes Küchlein, so lassen sie sich einzeln entnehmen und einfach in der Mikrowelle, im Toaster oder bei Zimmertemperatur auftauen.
2 Comments
Gabs letzten Sonntag, alle waren begeistert, hat super gekappt
top!