Kross, saftig und himmlisch aromatisch: Oliven-Rosmarin-Sauerteigbrot schmeckt nach Italien pur!
Wenn sich die Sonne nur selten zeigt und uns eisige Temperaturen um die Nase wehen, wächst hier allgemein die Sehnsucht nach Sommer, Sonne und – mediterrane Köstlichkeiten! Zum Glück lässt sich dieses Gefühl ganz einfach mit einem frischen Sauerteigbrot, das so herrlich nach Urlaub duftet bekämpfen. Das Oliven-Rosmarin-Sauerteigbrot verströmt bereits beim Backen feinste Aromen, so dass einem direkt das Wasser im Mund zusammenläuft.
Mediterrane Aromen in Verbindung mit saftig-luftigem Teig: Der Garant für Sommerstimmung!
Dank des Weizensauerteigs schmeckt das kräuterige Gebäck übrigens nicht nur frisch aus dem Ofen, sondern lässt sich auch noch am nächsten Tag wunderbar snacken. Am liebsten kombiniere ich es einfach mit etwas Salz und Oliven oder als leckere Frühstücksstulle mit Avocado und Tomaten!
Tipps zum Backen:
Damit es so wunderbar aufgeht darf es zum Backen Platz in einem ofenfesten Top (mit Deckel!) nehmen. Wer keinen besitzt, kann sich auch einfach einen ähnlichen Effekt mit zwei Backblechen konstruieren. Das Brot liegt in der Mitte, sodass die aufsteigende Flüssigkeit erhalten bleibt. Für die tolle Kruste lasse ich es am Ende nochmals bei Umluft einige Minuten fertig backen. Wer zuvor die Ofentür ein paar Mal öffnet, und die Feuchtigkeit entweichen lässt, kann sich eines unvergesslichen Crunch-Erlebnisses sicher sein.
Das steckt drin:
Oliven: Rund 14 Gramm Fett pro 100 Gramm liefern die Steinfrüchte – und damit jede Menge einfach ungesättigte Fettsäuren, die dem Herz-Kreislauf-System guttun. Außerdem enthalten sie wichtige B-Vitamine sowie Vitamin A und E.
Sauerteig: Durch die lange Teigführung werden die enthaltenen Nährstoffe besser zugänglich für den Körper. Außerdem sorgt er für tollen Geschmack und eine deutlich längere Haltbarkeit.
Rosmarin: Mit seinen ätherischen Ölen gilt das Kraut als kreislaufanregend und verdauungsfördernd. Der Geschmack versprüht dabei immer italienischen Urlaubsflair.
Oliven-Rosmarin-Sauerteigbrot
Kochutensilien
- 1 Ofenfester Topf
Zutaten
Für den Sauerteig
- 20 g inaktiver Weizensauerteigstarter
- 50 g Weizenmehl Type 550
- 80 g lauwarmes Wasser
Für den Hauptteig
- 300 g Weizenmehl Type 550
- 100 g Dinkelvollkornmehl
- 180 g lauwarmes Wasser
- 1 EL Olivenöl
- 10 g Salz
Außerdem:
- 100 g schwarze Olive abgetropft
- 1 EL frischer Rosmarin gehackt
Anleitungen
- Für den aktiven Starter alle Zutaten verrühren und 2 bis 3 Stunden abgedeckt bei Raumtemperatur stehen lassen.
- Für den Hauptteig ebenfalls alles Zutaten verrühren und rund 30 Minuten stehen lassen.
- Nun Haupt- und Sauerteig mit der Küchenmaschine rund 5 Minuten verrühren. Danach abgedeckt ca. 10 Stunden gehen lassen. Dabei mind. 3 Mal dehnen und falten.
- Am Ende der Gehzeit Teig nochmals dehnen und falten, dabei Oliven und gehackten Rosmarin in den Teig mengen. Länglichen Laib formen und diesen auf einem Backpapier erneut ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Inzwischen Ofen auf 250 Grad vorheizen. Wahlweise einen Topf mit Deckel oder ein zweites Blech mit erhitzen.
- Teig in den Topf oder aufs Blech geben, Topfdeckel schließen oder zweites Blech über dem ersten drapieren, sodass die ausströmende Feuchtigkeit etwas zurückgehalten wird. Temperatur auf 200 Grad herunterdrehen. Zu guter Letzt noch eine halbe Tasse Wasser auf den Boden des Ofens kippen, Tür schließen und Brot ca. 25 Minuten backen.
- Dann Deckel oder das obere Blech entfernen und Brot bei Umluft ca. 10 Minuten fertig backen.