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Oliven-Rosmarin-Sauerteigbrot

Knusprig luftig und so aromatisch!
Vorbereitungszeit18 Stunden
Zubereitungszeit20 Minuten
Gesamtzeit18 Stunden 20 Minuten
Gericht: Vorspeise
Servings: 4

Kochutensilien

  • 1 Ofenfester Topf

Zutaten

Für den Sauerteig

  • 20 g inaktiver Weizensauerteigstarter
  • 50 g Weizenmehl Type 550
  • 80 g lauwarmes Wasser

Für den Hauptteig

  • 300 g Weizenmehl Type 550
  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • 180 g lauwarmes Wasser
  • 1 EL Olivenöl
  • 10 g Salz

Außerdem:

  • 100 g schwarze Olive abgetropft
  • 1 EL frischer Rosmarin gehackt

Anleitungen

  • Für den aktiven Starter alle Zutaten verrühren und 2 bis 3 Stunden abgedeckt bei Raumtemperatur stehen lassen.
  • Für den Hauptteig ebenfalls alles Zutaten verrühren und rund 30 Minuten stehen lassen.
  • Nun Haupt- und Sauerteig mit der Küchenmaschine rund 5 Minuten verrühren. Danach abgedeckt ca. 10 Stunden gehen lassen. Dabei mind. 3 Mal dehnen und falten. 
  • Am Ende der Gehzeit Teig nochmals dehnen und falten, dabei Oliven und gehackten Rosmarin in den Teig mengen. Länglichen Laib formen und diesen auf einem Backpapier erneut ca. 1 Stunde gehen lassen.
  • Inzwischen Ofen auf 250 Grad vorheizen. Wahlweise einen Topf mit Deckel oder ein zweites Blech mit erhitzen. 
  • Teig in den Topf oder aufs Blech geben, Topfdeckel schließen oder zweites Blech über dem ersten drapieren, sodass die ausströmende Feuchtigkeit etwas zurückgehalten wird. Temperatur auf 200 Grad herunterdrehen. Zu guter Letzt noch eine halbe Tasse Wasser auf den Boden des Ofens kippen, Tür schließen und Brot ca. 25 Minuten backen.
  • Dann Deckel oder das obere Blech entfernen und Brot bei Umluft ca. 10 Minuten fertig backen.