Saftig, kross und herrlich aromatisch: Diese Sauerteig-Baguettes sind der Hammer!
Diese saftigen Sauerteig-Baguettes zählen wir mal ganz uneitel zu den wohl besten Brotrezepten, die wir je entwickelt haben! Durch die lange Reifung entwickelt das Baguette sein feines, aber dennoch herzhaftes Aroma. Gleichzeitig gewinnt das französische Baguette so eine wunderbare Konsistenz und begeistert mit unglaublicher Knusperkruste!
Diese Sauerteig-Baguettes schmecken sogar noch am nächsten Tag!
Sauerteig-Baguettes: So backst du sie
Natürlich brauchen die Gebäcke wie all unsere anderen Sauerteig-Rezepte vor allem eins: Zeit. Hier sollte in keinem Fall gespart werden. In den rund 24 Stunden Teigreife hat der Sauerteig Zeit, eine Art Vor-Verdauung zu durchlaufen. So wird das Brot besser verdaulich, die Nährstoffe für den Körper besser zugänglich. Und was sollen wir sagen: Die Entwicklung des Aromas ist dabei natürlich auch nicht zu verachten!
Außerdem ist es von Vorteil, wenn du zwei tiefe Backbleche benutzt, sodass du deine Teiglinge anfangs darin „einschließen“ kannst. Die Bleche verhindern eine zu schnelle Krustenbildung. So kann dein Brot erstmal in aller Ruhe aufgehen. Die letzten Minuten erfolgen dann ohne das obere Blech, damit es schön knusprig wird. Solltest keine zwei tiefen Bleche besitzen, heißt: Wasser marsch! Und zwar auf den Boden den Backofens. Dann einfach die letzten 5–10 Minuten immer wieder die Ofentür öffnen, sodass die Feuchtigkeit entweichen kann und du ebenso schöne crunchy Baguettes bekommst.
Sauerteig-Baguettes
Kochutensilien
- 2 tiefe Backbleche
Zutaten
Für den Vorteig:
- 100 g Roggenvollkornmehl
- 100 g warmes Wasser
- 12 g Sauerteigstarter aktiv
Für den Hauptteig:
- 350 g Weizenmehl Type 550
- 14 g Salz
- 230 g warmes Wasser
Anleitungen
- Für den Vorteig alle Zutaten gut vermengen, dann ca. 2–3 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.
- Mehl, Salz und Wasser zufügen und den Teig gut verkneten. Mit einem feuchten Handtuch abgedeckt nochmals ca. 8 Stunden gehen lassen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dehnen und falten, dabei zu länglichen Baguettes formen, auf einem mit Backpapier belegtem Blech (am besten auf einer Baguetteform) mit feuchtem Tuch bedeckt nochmals gehen lassen, bis sie sich deutlich vergrößert haben.
- Eine halbe Stunde vor dem Backen Ofen auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Dabei zwei tiefe Backbleche mit vorheizen. Baguettes mit einem scharfen Messer einritzen, mitsamt dem Backpapier auf das untere Bleche geben, mit dem oberen Blech möglichst dicht abdecken. In den Ofen geben, ½ Tasse Wasser auf den Ofenboden kippen und die Temperatur auf 220 Grad reduzieren. Baguettes rund 35 Minuten backen.
- Nach 25 Minuten Backzeit, oberes Blech entfernen und Baguettes ca. 10 bis 15 Minuten knusprig backen. Dabei noch zweimal die Ofentür öffnen, sodass die Feuchtigkeit entweichen und die Kruste schön kross werden kann.
- Baguettes auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
Tipp:
Um deine Baguettes auch während der Teigreife in Form zu halten, empfiehlt es sich, sie auf ein Baguette- oder Brötchen-Backblech zu legen. Wir haben bspw. dieses hier verwendet.