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Sauerteig-Baguettes

Vorbereitungszeit14 Stunden
Zubereitungszeit14 Stunden 30 Minuten
Gericht: Kleinigkeit

Kochutensilien

  • 2 tiefe Backbleche

Zutaten

Für den Vorteig:

  • 100 g Roggenvollkornmehl
  • 100 g warmes Wasser
  • 12 g Sauerteigstarter aktiv

Für den Hauptteig:

  • 350 g Weizenmehl Type 550
  • 14 g Salz
  • 230 g warmes Wasser

Anleitungen

  • Für den Vorteig alle Zutaten gut vermengen, dann ca. 2–3 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.
  • Mehl, Salz und Wasser zufügen und den Teig gut verkneten. Mit einem feuchten Handtuch abgedeckt nochmals ca. 8 Stunden gehen lassen.
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dehnen und falten, dabei zu länglichen Baguettes formen, auf einem mit Backpapier belegtem Blech (am besten auf einer Baguetteform) mit feuchtem Tuch bedeckt nochmals gehen lassen, bis sie sich deutlich vergrößert haben.
  • Eine halbe Stunde vor dem Backen Ofen auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Dabei zwei tiefe Backbleche mit vorheizen. Baguettes mit einem scharfen Messer einritzen, mitsamt dem Backpapier auf das untere Bleche geben, mit dem oberen Blech möglichst dicht abdecken. In den Ofen geben, ½ Tasse Wasser auf den Ofenboden kippen und die Temperatur auf 220 Grad reduzieren. Baguettes rund 35 Minuten backen.
  • Nach 25 Minuten Backzeit, oberes Blech entfernen und Baguettes ca. 10 bis 15 Minuten knusprig backen. Dabei noch zweimal die Ofentür öffnen, sodass die Feuchtigkeit entweichen und die Kruste schön kross werden kann.
  • Baguettes auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.