Veganer Zitronen-Mohn-Kuchen mit Marzipan-Stückchen: ein Rezept zum Dahinschmelzen…!
Ein veganer Zitronen-Mohn-Kuchen mit Marzipan-Stücken, der richtig saftig, nicht zu süß und schön zitronig schmecken sollte: Das war unser Vorhaben für diese Woche. Wir haben ein wenig rumprobiert und herausgekommen ist dieser wahnsinnig aromatische Kuchen, der wirklich extrem einfach zu backen ist!
So saftig und zitronig – dieser Kuchen sorgt garantiert für Frühlingsgefühle
Veganer Zitronen-Mohn-Kuchen: So wird er gebacken
Wir haben für diesen veganen Kuchen rohen Mohn verwendet, den du vorher immer waschen solltest. Am besten eignet sich hierfür ein sehr feines Sieb. Zuerst werden dann die trockenen Zutaten (bis auf den Zucker) vermengt, dann die feuchten/flüssigen und im nächsten Schritt darf alles zusammen kurz verrührt werden.
Für die tolle Konsistenz sorgt unsere Geheimzutat: veganer Sojaskyr. Er macht den Kuchen richtig locker und verleiht ihm eine tolle Textur. Und damit das vegane Gebäck auch so richtig, richtig saftig wird, beträufeln wir ihn nach dem Backen nochmals mit etwas Zitronensaft. Am besten den Kuchen vorher mit einem Schaschlickspieß mehrmals einstechen, sodass der Saft richtig einziehen kann.
Veganer Zitronen-Mohn-Kuchen: Was steckt drin?
Zitronen: Die kalorienarmen Zitrusfrüchte liefern nicht nur ordentlich Vitamin C, sie helfen auch, den Säure-Basen-Haushalt auszugleichen.
Veganer Sojaskyr: Der fettarme Quarkersatz enthält kein Cholesterin, wenig Kalorien und versorgt uns so mit hochwertigem Eiweiß. Wir verwenden gerne dieses Produkt.
Mohn: Neben gesunden Fettsäuren liefert Mohn reichlich Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen. Roh sollten die Samen aber nur sehr sparsam verwendet werden.
Tipp:
Diesen Kuchen kannst du genauso gut mit Limetten backen. Die grüne Schale ist dabei ein toller Hingucker auf dem Zuckerguss!
Veganer Zitronen-Mohn-Kuchen
Kochutensilien
- 1 Springform Ø 24 cm
Zutaten
- 300 g Weizenmehl Type 550
- 2 TL Natron
- 1 Prise Salz
- 75 g Mohn
- 2 Stück Zitronen
- 100 g Marzipan
- 130 g Zucker
- 30 g Rapsöl + etwas für die Form
- 100 g veganer Skyr
- 100 ml Limonade
- 150 g Puderzucker
Anleitungen
- Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Form mit etwas Öl fetten.
- Mehl, Natron und Salz vermengen.
- Mohn in ein Sieb geben und spülen, beiseitestellen.
- Marzipan in ca. 0,5 x 0,5 cm große Würfel schneiden
- Zitronen heiß waschen, gründlich trockenreiben. Schale der beiden Zitronen abreiben, Saft auspressen.
- Zucker, Rapsöl, Skyr, ein Drittel des Zitronensafts und die Hälfte des Zitronenabriebs vermengen. Dann mit der Mehlmischung und dem Mohn zügig verrühren. Marzipanstücke unterheben, zum Schluss die Limonade vorsichtig einrühren, sodass möglichst viel Kohlensäure erhalten bleibt.
- Teig in die gefettete Form geben und im vorgeheizten Ofen rund 45 Minuten backen.
- Fertigen Kuchen mit einem Schaschlickspieß mehrmals einstechen und das zweite Drittel des Zitronensaft darüberträufeln. Kuchen vollständig erkalten lassen.
- Für den Zuckerguss restlichen Zitronensaft mit Puderzucker verrühren. Den erkalteten Kuchen damit bestreichen und mit dem restlichen Zitronenabrieb verzieren.
7 Comments
Beim Marzipan bitte darauf achten, dass es vegan ist. Oft ist Honig enthalten.
Cool, danke für den Hinweis! 😃 Es ist sooo schön, solche aufmerksamen Mit-Bäcker:innen auf unserer Seite! Vielen Dank dir und noch ganz viel Spaß beim Nachbacken! ❤️
Liebe Astrid, vielen Dank für deinen Beitrag und die Nachfrage. Die Sorte spielt hierbei keine große Rolle. Es geht vor allem um die Süße, das Fruchtige und natürlich die Kohlensäure. Wenn du es etwas weniger süß magst, funktioniert Mineralwasser aber genauso gut. 🙂
Viel Spaß beim Nachbacken! Liebe Grüße, Lara & Katharina
Hei,
Kann ich anstatt des weißen Mehls auch anderes nehmen, wenn ja, müsste ich noch etwas beachten?
Danke.
Liebe Grüße
Dani
Hi Dani, vielen Dank für deine Frage! Du kannst das Weißmehl auch durch ein Vollkornmehl ersetzen. Da dieses dann jedoch mehr Wasser aufsaugt und generell etwas „schwerer“ ist, würden wir hier die Flüssigkeitsmenge (am besten Limonade) erhöhen und einen halben TL mehr Backpulver zugeben. Viel Spaß beim Nachbacken!
Liebste Grüße aus der schwesternküche! Lara
Wow, der ist ja sooo lecker und saftig! Hatte echt Bedenken bei einem veganen Kuchen, aber den wird es definitiv öfter geben! Danke für das mega Rezept!!
Hi Beate, erstmal sorry für die späte Antwort… Wir haben auch ganz normalen Mohn verwendet. Falls du eine Mohn-Zucker-Mischung meinst: Kannst du auch verwenden, dann die Mohnmenge einfach auf ca. 100 g erhöhen, dafür beim Zucker auf 100 g reduzieren. Wir wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachbacken! Liebste Grüße aus der schwesternküche! Lara & Katharina <3