Dinkel-Roggen-Sauerteigbrot – ein Genuss für jede Gelegenheit
Bei diesem Dinkel-Roggen-Sauerteigbrot geht nicht nur eingefleischten Sauerteigfans das Herz auf! Die tolle Kruste in Verbindung mit der aromatischen Krume lassen wirklich keine Wünsche offen. Schmeckt übrigens sowohl mit herzhaftem Aufstrich als auch mit süßer Marmelade.
Warum Dinkel-Roggen-Sauerteigbrot?
Unser Dinkel-Roggen-Sauerteigbrot ist nicht nur ein Gaumenschmaus, sondern auch eine ernährungsphysiologische Powerquelle. Dinkel und Roggen liefern eine Fülle von Nährstoffen, während der Sauerteig die Verdauungsfördernde Eigenschaften besitzt. Das Ergebnis ist ein Brot, das nicht nur den Geschmackssinn anspricht, sondern auch gut für den Körper ist.
Dieser Klassiker schmeckt am besten frisch aus dem Ofen und hält sich mehrere Tage frisch.
Gesundheit und Genuss
Dieses Brot ist nicht nur lecker, sondern auch richtig gesund. Dinkel und Roggen sind reich an Ballaststoffen, Mineralien und Vitaminen, die zu einer ausgewogenen Ernährung beitragen. Der Sauerteig unterstützt zudem eine gesunde Darmflora und verbessert die Nährstoffaufnahme. Außerdem agiert Sauerteig als natürliches Konservierungsmittel, sodass du dich richtig lange über saftiges Brot freuen kannst.
Wie du das Dinkel-Roggen-Sauerteigbrot genießen kannst:
Ob pur, mit Avocado belegt oder als Begleitung zu herzhaften Aufstrichen – die Möglichkeiten sind vielfältig. Schau doch mal bei meinen Aufstrichen und Dips vorbei, um Inspiration für kreative Beläge und Begleiter zu finden!
Dinkel-Roggen-Sauerteigbrot: Was steckt drin?
Vollkorn-Dinkelmehl: Der Urweizen enthält jede Menge Protein, Ballaststoffe und Mineralien wie Phosphor, Eisen und Magnesium.
Vollkorn-Roggenmehl: Auch das herzhafte Roggenmehl enthält viele Ballaststoffe und hilft dank des niedrigen glykämischen Indexes dabei, den Blutzuckerspiegel konstant zu halten.
Dinkel-Roggen-Sauerteigbrot
Kochutensilien
- Gusseiserner Topf
Zutaten
- 250 g Dinkelvollkornmehl
- 350 g Roggenvollkornmehl
- 15 g Salz
- 1 TL Brotgewürz (nach Bedarf)
- 15 g Sauerteigstarter aktiv
Anleitungen
- Alle Zutaten mit ca. 450 ml lauwarmem Wasser zu einem homogenen Teig verkneten. Schüssel mit einem Handtuch abdecken und bei Zimmertemperatur rund 12 Stunden gehen lassen.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten, dann zu einem Laib formen und abgedeckt in einem Gärkörbchen, das mit Backpapier ausgelegt ist, weitere 4 Stunden gehen lassen.
- Ofen auf 250 Grad vorheizen, dabei einen Topf mit Deckel bereits in den Ofen stellen.
- Laib mithilfe des Backpapiers (das wandert mit in den Topf) in den vorgeheizten Ofen geben, Deckel auflegen und Hitze auf 200 Grad reduzieren, 40 Minuten backen.
- Deckel entfernen und 15 Minuten bei Umluft fertig backen.
- Fertiges Brot auf einem Kuchengitter vor dem Anschneiden vollständig auskühlen lassen.
2 Comments
Habe es direkt ausprobiert und hat soooo gut geschmeckt! Hatte keinen gusseisernen Topf und hat trotzdem super geklappt 👍
tolles Rezept, danke!