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Zucchini-Schoko-Nuss-Kuchen

14. Mai 2024 7
Veganer Zucchini-Schoko-Nuss-Kuchen
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Die perfekte Trilogie aus Saftigkeit, Aroma und gesundem Genuss – eben Zucchini-Schoko-Nuss-Kuchen!

Du kannst wie wir von Kuchen einfach nie genug bekommen? Du legst trotzdem Wert auf eine gesunde Ernährung ? Dann ist meine Zucchini-Schoko-Nuss-Kuchen-Kreation genau das Richtige für dich! Wahrlich, ein Fest für alle Naschkatzen!

Zucken viele deiner Freunde auch zusammen, wenn du von Gemüse im Kuchen sprichst? Mit diesem Meisterwerk von süßem Gemüsegebäck wirst du sie alle mit dem ersten Bissen auf deiner Seite haben. Und das Tollste daran ist, dass dieser Zucchini-Kuchen mit Schokoladen und Nüssen ganz wunderbar ohne tierische Zutaten auskommt. Das feine Sommergemüse verleiht diesem genialen Zucchini-Nusskuchen mit feinster Zartbitterschokolade seine extreme Saftigkeit. Ganz nebenbei ist die Zucchini ein toller Texturgeber und punktet mit jeder Menge gesunder Nährstoffe.

Saftige Zucchini vereint sich mit dunkler Schokolade und aromatischen Nüssen – und das alles komplett vegan.

So backst du den veganen Zucchini-Schoko-Nuss-Kuchen

Kakao und das kleine Stückchen Schokolade reichen in dieser Kombi schon für die volle Schoko-Dröhnung aus. Das weiche Innenleben tut sein Übriges, um diesen Knaller zur absoluten Nummer eins deiner Kuchen-Top-Liste werden zu lassen. So saftig lecker, dass garantiert auch Skeptiker diesem Zucchini-Kuchen mit Haselnüssen verfallen werden.

Das Zucchini-Nusskuchen-Rezept ist übrigens aus einer kleinen Notlage entstanden. Eigentlich sollte es ja ein Karottenkuchen werden. Das einzige Problem war: Ich hatte keine Karotten zur Hand. So wurde kurzerhand umdisponiert, die restlichen Schoko-Vorräte geplündert (ja, das waren in der Tat nicht mehr viele) und schwuppdiwupp kam dieser Zucchini-Schoko-Nuss-Kuchen zum Vorschein.

Sollest du keine Guglhupfform griffbereit haben, kannst du das Rezept natürlich auch in einer anderen Form backen. Allen, die auf Kuchen vom Blech stehen sei geraten, die Mengen einfach zu verdoppeln. Dann sollten alle Kuchen-Hungrigen satt werden.

Veganer Zucchini-Schoko-Nuss-Kuchen
Veganer Zucchini-Schoko-Nuss-Kuchen

Was steckt im Zucchini-Schoko-Nuss-Kuchen?

Kichererbsenmehl: Enthält rund 20 % Protein und damit fast doppelt so viel wie normales Weizenmehl. Viele Ballaststoffe halten deine Verdauung zudem fit. Auch hier wieder unser Rat: Am besten zur Bio-Variante greifen, z.B. zu diesem hier.

Zartbitterschokolade: Die geballte Ladung an Flavonoiden! Diese sekundären Pflanzenstoffe schützen bspw. das Herz und haben eine positive Wirkung auf den Blutdruck. Pflanzenfarbstoffe, sogenannte Catechine, können obendrein den Blutzuckerspiegel stabil halten. Wir stehen total auf diese Sorte! (*)

Zucchini: Das Kürbisgewächs enthält viele Vitamine und Mineralstoffe wie Kalium bei extrem wenigen Kalorien – die perfekte Ergänzung für einen super saftigen Kuchen.

Tipp:

Eine ganz besondere Note bekommst du, indem du die Schale einer halben Bio-Orange in den Teig gibst.

Veganer Zucchini-Schoko-Nuss-Kuchen
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Zucchini-Schoko-Nuss-Kuchen

Ein Zucchini-Schoko-Nuss-Kuchen, der so saftig, aromatisch und dazu noch richtig gesund ist: Mit diesem genialen Rezept aus Nüssen, Zucchini und Kakaopulver wirst du auf die zucker- und fettreichen Alternativen in Zukunft ohne mit der Wimper zu zucken, verzichten wollen – versprochen!
Vorbereitungszeit20 Minuten Min.
Zubereitungszeit1 Stunde Std. 5 Minuten Min.
Gesamtzeit1 Stunde Std. 5 Minuten Min.
Gericht: kuchen
Portionen: 12
Autor: Lara Schmidt

Kochutensilien

  • Gugelhupf-Form

Zutaten

  • 79 g Zartbitterschokolade, 80% Kakaoanteil
  • 200 g Zucchini
  • 20 g Kichererbsenmehl
  • 150 g Weizenmehl Type 550
  • 4 EL Kakao
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Kardamom
  • 2 TL Backpulver
  • 30 g vegane Butter Zimmertemperatur
  • 150 g Vollrohrzucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 EL Apfelmus
  • 150 g Haselnüsse, gemahlen + 2 EL für die Form
  • 280 ml Haferdrink
  • 200 g Kuvertüre

Anleitungen

  • Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Backform mit Butter fetten
  • Schokolade hacken, Zucchini waschen und raspeln, beiseitestellen.
  • Mehle, Kakao, Zimt, Kardamom und Backpulver miteinander vermengen.
  • In einer großen Schüssel Butter, Zucker und Salz schaumig schlagen, dann Apfelmus unterrühren. Schließlich Haferdrink zufügen.
  • Nun mit dem Mehlmix einsieben, gehackte Schokolade, Haselnüsse und Zucchini ebenfalls kurz unterrühren. Sollte der Teig zu fest werden etwas Mineralwasser zugeben.
  • Alles in eine Gugelhupf-Form füllen und für ca. 50 Minuten backen, am besten Stäbchenprobe machen. Kuchen danach vollständig auskühlen lassen.
  • Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen lassen, dann mit einem Teelöffel über dem Kuchen verteilen.

Lust auf noch mehr leckere Kuchenrezepte? Dann schau doch mal hier!

Noch Fragen?

Gelingt der Zucchini-Schoko-Nuss-Kuchen auch als low carb Variante?

Na klar! Dafür ersetzt du den Zucker einfach durch 170 g Erythrit. Durch die geringe Menge an Mehl und den hohen Nuss- und Gemüseanteil ist der saftige Gugelhupf somit ruckzuck ein toller low carb Leckerbissen.

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6 Comments
Tags:backenkuchenschokoladeveganZucchini
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6 Comments

  1. Saftiges Kartoffel-Vollkornbrot - Schwesternküche says:
    26. Februar 2021 at 11:42 Antworten

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  5. Veganer Erdbeerkuchen zum Muttertag - Schwesternküche | vegane Backrezepte says:
    6. Mai 2021 at 16:21 Antworten

    […] Wie wäre es mal mit etwas gesundem Schokokuchen zur Abwechslung? Dann guck doch gleich mal hier! […]

  6. Veganer Karotten-Walnuss-Kuchen - Schwesternküche | Vegane Backrezepte says:
    25. Mai 2021 at 20:04 Antworten

    […] Lust auf noch mehr vegane Kuchen? Probier doch mal diesen saftigen Zucchini-Schoko-Nuss-Kuchen! […]

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Hi, ich bin Lara (32) von of leaves & lemons. Mehr über mich erfährst du hier!
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