Veganes Granola – das ultimative Basisrezept
Ich gebe zu: Ich liebe veganes Granola! Wenn es schon am Morgen in der Müslischüssel knuspert und sich kurz danach feinste Röstaromen im Mund entfalten, schwebe ich im siebten Müsli-Himmel. Und wenn ich dann auch noch weiß, dass mein Crunchy-Granola so richtig gesund ist, darf es ruhig auch mal eine zweite Portion sein.
Veganes Granola am Morgen – und der Tag kann kaum noch besser werden
Veganes Granola: Was steckt drin?
Die Grundzutaten sind wie in jedem crunchy Müsli recht simpel: Hafer- und Roggenflocken sowie gepuffter Amaranth bilden die Basis, Cashewkerne und Mandeln sorgen den super Geschmack. Chia- und Leinsamen kommen erst nach dem Backen hinzu und liefern wertvolle ungesättigte Fettsäuren. Doch was sorgt für den tollen Crunch, wenn weder Öl, noch Butter, Zucker oder Honig verarbeitet sind?
Super crunchy und rein pflanzlich
Die Wunderzutat heißt mal wieder: Aquafaba! Das Kichererbsenwasser kann nämlich nicht nur toll zu Eiweißersatz aufgeschlagen werden, sondern dient auch in diesem Rezept dazu, die Müslizutaten zusammenzuhalten und wird beim Backen einzigartig knusprig. Die dazugehörigen Kichererbsen lassen sich natürlich auch noch in leckere Rezepte verwandeln, zum Beispiel in leckeren klassischen Hummus oder gar in einen süßen Schoko-Hummus. Wer gerade kein Kichererbsenwasser zur Hand hat, kann auch problemlos zum Wasser von Cannellini-(*) oder dicken Bohnen (*) greifen.
Basis Granola: Was steckt drin?
Mit Hafer- Soja- und Dinkelflocken als Basis liefert unser Granola richtig viele Nähr- und Ballaststoffe. Mandeln und Cashews sorgen nicht nur für einen tollen Geschmack, sondern liefern pflanzliches Eiweiß und gesunde Fette. Zuletzt sorgen auch Chia- und Leinsaat für jede Menge ungesättigte Fettsäuren, die unser Herz-Kreislauf-System stärken.
Veganes Granola
Zutaten
- 100 g Kichererbsenwasser
- 1 Prise Salz
- 150 g Sojaflocken
- 250 g Haferflocken
- 50 g gepuffter Amaranth
- 100 g Mandeln
- 100 g Cashews
- 3 EL Ahornsirup
- 50 g Chiasaat
- 30 g Leinsaat
Anleitungen
- Kichererbsenwasser mit der Prise Salt steif schlagen. Dass kann schon mal 5 Minuten dauern.
- Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
- Flocken, Amarant, Mandeln und Cashews mit Kichererbsenschaum, Ahornsirup und Wasser gründlich vermengen. Dann die Hälfte auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen, dabei gut andrücken.
- Müsli im vorgeheizten Ofen rund 25 Minuten backen, dabei mehrmals mit einem Pfannenwender durchmischen. Ist das Müsli leicht geröstet und trocken, auf einer großen Platte vollständig auskühlen lassen. Dann Chia- und Leinsaat untermischen.
- Granola in einem luftdichten Behältnis aufbewahren. Mit der zweiten Hälfte ebenso verfahren.