Ein veganer Schoko-Kirsch-Kuchen zum Dahinschmelzen
Wie sieht für dich der perfekte Kuchen aus? Saftig, schokoladig, einfach zuzubereiten und natürlich mit dem gewissen Etwas? Dann dürfte dir dieser luftig-zarte vegane Schokokuchen prall gefüllt mit fruchtig-süßen Kirschen gefallen! Uns beamt veganer Schoko-Kirsch-Kuchen ja immer direkt in unsere Kindheit. Kirsch-Schoko-Kuchen stand nämlich auch bei unserer Mama ziemlich hoch im Kurs. So war für uns auch schnell klar, dass wir dieses Stück Kindheit veganisieren müssen!
Veganer Schoko-Kirsch-Kuchen einfach, saftig und wahnsinnig schokoladig – der passt einfach immer!
Veganer Kirsch-Schoko-Kuchen ganz einfach gemacht:
Um den Kuchen super saftig und zugleich luftig zu bekommen, solltest du die Zutaten nur kurz miteinander vermengen. Da wir den Klassiker natürlich ohne Ei backen, haben wir zur Bindung etwas Sojamehl hinzugegeben. Oft reicht es jedoch schon, wenn du normales Weizenmehl Type 405 wählst. Die Typenzahl beschreibt dabei den Mahlgrad des Mehls. Type 405 ist vor allem für Feingebäck besonders gut geeignet.
Manche schwören für ein besonders feines Ergebnis ja auf die Verwendung von Puderzucker im Teig. Wir haben jedoch ganz gewöhnlichen Haushaltszucker verarbeitet und fahren damit eigentlich immer ganz gut. Den Puderzucker heben wir uns da lieber für das krönende Topping auf 😀
Tipp für den veganen Schoko-Kirsch-Kuchen:
Wenn du häufig das Problem hast, dass die Kirschen, die anfangs so schön auf dem Kuchen aufliegen, am Ende alle auf den Boden sacken, solltest du sie zuvor einfach in etwas Mehl, Stärke oder Kakao wenden. So bleiben sie, wo sie hingehören.
Was steckt im einfachen veganen Schoko-Kirsch-Kuchen?
Kirschen: Die Anthocyane wirken entzündungshemmend, ihre Flavonoide als Radikalfänger – somit sind die süßen Sommerfrüchte das wohl leckerste Anti-Age-Mittel überhaupt!
Kakao: Prall gefüllt mit pflanzlichen Farbstoffen, sogenannten Flavonoiden, gilt Kakao als Fänger von freien Radikalen. So unterstützt das dunkle Pulver unsere Zellen, kann Entzündungen hemmen und schützt Herz und Gefäße, wie du hier nachlesen kannst.
Sojamehl: Diese Mehlsorte aus Sojabohnen zeichnet sich durch ihren nussigen Geschmack aus. Aufgrund ihrer super Bindungseigenschaften eignet sie sich perfekt als veganer Ei-Ersatz und liefert außerdem auch ordentlich Protein.
Veganer Schoko-Kirsch-Kuchen
Kochutensilien
- Springform Ø 26 cm
Zutaten
- 3 EL Weizengrieß für die Form
- 1 Glas Kirschen (Abtropfgewicht 350 g)
Trockene Zutaten
- 300 g Weizenmehl Type 405
- 30 g Kakaopulver + 2 EL für die Kirschen
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Natronpulver
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise Kardamom
- 1 Prise Ingwerpulver
Weitere Zutaten
- 2 EL Sojamehl gestrichen + 100 ml Sprudelwasser
- 160 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 100 g veganer Schoko-Aufstrich alternativ: geschmolzene vegane Schokolade
- 4 EL Apfelmus
- 20 ml Rapsöl + 2 EL für die Form
- 100 ml Pflanzendrink z.B. Soja ohne Zucker
- 100 ml Kaffee
Anleitungen
- Ofen auf 175 Grad vorheizen, Form fetten und mit Weizengrieß auskleiden.
- Kirschen in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.
- Sojamehl mit Mineralwasser kurz verrühren, beiseitestellen.
- Trockene Zutaten vermengen. In einer großen Schüssel Zucker, Vanillezucker und Salz mit Schokoaufstrich, Apfelmus und Öl verrühren. Dann Sojamehl, Mehlmischung sowie Pflanzendrink und Kaffee im Wechsel einrühren. Teig in die Form füllen.
- Abgetropfte Kirschen mit Kakaopulver gut vermengen und auf dem Teig verteilen. Nach Belieben einige Kirschen mit dem Finger oder Löffel leicht nach unten drücken. Kuchen im Ofen ca. 60 Minuten backen.
Lust auf noch mehr vegane Kuchen…? Wie wäre es mit diesem ultra saftigen Käsekuchen?
Noch Fragen?
Kann ich den veganen Schoko-Kirsch-Kuchen in Kastenform backen?
Na klar, kannst du diesen Kuchen auch in einer anderen Form backen. Wichtig wäre an dieser Stelle nur, dass die Füllmenge in etwa die gleiche ist. Andernfalls würde sonst die Backzeit unseren Angaben hier im Rezept abweichen.
Kann ich den veganen Schokokuchen mit Kirschen auch mit frischen Früchten backen?
Auch hier ein klares JA! Wir verwenden im Rezept für den veganen Schokokuchen Kirschen aus dem Glas, da er so jahreszeiten-unabhängig gebacken werden kann. Im Sommer kannst du aber natürlich auch frische Kirschen verwenden. Du solltest sie aber in jedem Fall zuvor entsteinen, da der Kuchengenuss sonst etwas eingeschränkt würde.
Kann ich den veganen Schoko-Kirsch-Kuchen auch ohne Zucker backen?
Auch das ist möglich. Wir backen unsere low-carb-Varianten ganz gerne mit Erythrit. Hier solltest du die angegebene Zuckermenge allerdings um ca. 20 Prozent erhöhen, da Erythrit eine etwas geringere Süßkraft hat.
3 Comments
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Hallo , ich habe noch eine Frage :
die 100 ml Kaffee , die im Rezept stehen , werden nirgends erwähnt –
kommt es einfach mit in den Teig ? Zb 100 ml Espresso ?
Vielen lieben Dank für eine Antwort
LG Sabine
Hallo liebe Sabine, vielen Dank für den Hinweis! Genau einfach am Ende mit den Teig rühren. Wir haben es nochmals im Rezept ergänzt. 🙂
viel Spaß beim Nachbacken!
Liebste Grüße von Katharina & Lara