Veganer Schoko-Gewürz-Gugelhupf – so schmeckt Weihnachten!
Ein veganer Kuchen zu Weihnachten? Na aber hallo! Vor allem wenn er so extrem saftig, schokoladig und super weihnachtlich schmeckt! Die feine Kombi aus Zimt, Kardamom, Anis und Nelken versetzten uns schon in Advents-Stimmung, wenn er nur im Ofen backt. Und dass es ein geschmeidiger und aromatischer Kuchen ohne Eier, ohne Butter und ohne Milch klappt – das beweist dieses Exemplar par excellence!
Veganer Schoko-Gewürz-Gugelhupf – das ist Weihnachten auf der Gabel!
So backst du den veganen Schoko-Gewürz-Gugelhupf
Der vegane Grundteig besteht aus Mehl, Mandeln und Kakaopulver. Hinzu kommt der legendäre Mix aus Zimt, Kardamom, Nelken, Anis und Muskat. Wenn du es dir etwas leichter machen möchtest, kannst du auch fertigen Lebkuchenmix verwenden. Der Vorteil des selbst gemachten Gewürz-Mixes ist natürlich, dass du die einzelnen Komponenten so dosieren kannst, wie du es am liebsten magst.
Damit die saftigen Kirschen im veganen Gugelhupf nicht einsinken, kannst du sie nach dem Abtropfen in etwas Mehl, Kakao oder einer Mehl-Kakao-Mischung wenden. So bleiben sie genau dort, wo du sie haben möchtest.
Veganer Schoko-Gewürz-Gugelhupf: Tipp fürs Backen
Wer keine Kirschen zur Hand hat, kann den Kuchen ohne tierische Zutaten auch ohne sie backen oder durch einen klein geschnittenen Apfel ersetzen.
Veganer Schoko-Gewürz-Gugelhupf: Was steckt drin?
Nelken: Mit dem Wirkstoff Eugenol, der im ätherischen Öl enthalten ist, haben Nelken eine schmerzlindernde Wirkung. Der Stoff wird vor allem gerne bei Zahnschmerzen angewandt.Vega
Zartbitterschokolade: Je dunkler, desto besser! Denn Kakao sind wertvolle Flavonoide enthalten, die dabei helfen können, den Blutdruck zu senken. Bio und Fairtrade Schokis findest du z.B. hier.
Kardamom: Das Gewürz, das übrigens schon von den Römern geschätzt wurde, wirkt wohltuend auf den Verdauungstrakt, hilft bei Magenbeschwerden und Blähungen und kann sogar gegen Erkältungen wirken.
Veganer Schoko-Gewürz-Gugelhupf
Kochutensilien
- eine Gugelhupf-Form
Zutaten
- 1 Glas Schattenmorellen (Abtropfgewicht 350 g)
- 100 g vegane Schokolade
- 300 g Mehl
- 4 EL Kakao
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 75 g gemahlene Mandeln + etwas für die Form
- 1 TL Zimt
- je 2 Prise Nelken, Kardamom, Muskatnuss, Anis
- 1 Schuss Apfelessig
- 100 g Apfelmus
- 100 g veganer Joghurt
- 35 g vegane Butter Zimmertemperatur + etwas für die Form
- 1 Prise Salz 1
- 1 Pck Vanillezucker
- 200 g Zucker
- 100 g Zartbitterkuvertüre
- etwas Mineralwasser
Anleitungen
- Kirschen abtropfen lassen, Schokolade im Wasserbad schmelzen lassen. Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Form fetten und mit Mandeln auskleiden.
- Mehl, Kakao, Backpulver, Natron, Mandeln und Gewürze vermengen, beiseitestellen.
- In einer großen Schüssel Apfelmus, Joghurt, Butter, Salz, Vanillezucker und Zucker sowie Essig gut miteinander verrühren.
- Mehlmischung kurz unterrühren, am Ende noch etwas Mineralwasser unterrühren, sodass der Teig schön fluffig ist. Teig in die Form füllen.
- Kirschen kurz in etwas Kakaopulver wenden, dann auf den Teig geben, einige etwas tiefer in den Teig drücken.
- Kuchen im Ofen rund 60 Minuten backen, danach komplett auskühlen lassen.
- Zartbittschokolade über dem Wasserbad schmelzen, ausgekühlten Kuchen damit verzieren.
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Toll!