Kirschen abtropfen lassen, Schokolade im Wasserbad schmelzen lassen. Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Form fetten und mit Mandeln auskleiden.
Mehl, Kakao, Backpulver, Natron, Mandeln und Gewürze vermengen, beiseitestellen.
In einer großen Schüssel Apfelmus, Joghurt, Butter, Salz, Vanillezucker und Zucker sowie Essig gut miteinander verrühren.
Mehlmischung kurz unterrühren, am Ende noch etwas Mineralwasser unterrühren, sodass der Teig schön fluffig ist. Teig in die Form füllen.
Kirschen kurz in etwas Kakaopulver wenden, dann auf den Teig geben, einige etwas tiefer in den Teig drücken.
Kuchen im Ofen rund 60 Minuten backen, danach komplett auskühlen lassen.
Zartbittschokolade über dem Wasserbad schmelzen, ausgekühlten Kuchen damit verzieren.