Veganer Johannisbeerkuchen ist die perfekte Mischung aus süß, sauer, kross und cremig!
Veganer Johannisbeerkuchen gehört für uns schon seit Kindheitstagen zum Sommer wie die Faust aufs Auge. Bei unserer Oma hieß er immer Träubleskuchen – vegan war er damals aber natürlich noch nicht. Johannisbeerkuchen vegan zu backen, ist aber kinderleicht! Dabei bietet sich dieser Kuchen mit Johannisbeeren einfach perfekt an, ihn zu veganisieren.
Falls du keine frischen Johannisbeeren bekommst, kannst du ihn natürlich auch mit anderen, säuerlichen Beeren backen. Bspw. mit Brombeeren im Spätsommer oder Stachelbeeren. Eigentlich ist dieser Grundteig mit so ziemlich jeder Art von Frucht möglich. Sie sollte nur nicht allzu viel Flüssigkeit enthalten.
Zum perfekten Sommer-Picknick darf ein veganer Johannisbeerkuchen mit seinen feinen Marzipannoten einfach nicht mehr fehlen!
Veganer Johannisbeerkuchen – so geht’s!
Natürlich kannst du den Johannisbeerkuchen vegan und ohne Zucker backen. Mit einem Zuckerersatz bspw. aus Erythrit ist er ganz schnell vegan und low carb. Da Erythrit jedoch nur 70 % der Süßkraft von Zucker besitzt, solltest du die Menge nach Belieben etwas erhöhen. Und alle Baiser-Fans dürfen sich ebenso freuen: Denn dieses Grundrezept lässt sich kinderleicht anpassen. Stelle dazu einfach Baisers nach diesem Rezept in unserem veganen Rhabarber-Baiserkuchen her und schwuppdiwupp ziert ein veganer Johannisbeerkuchen mit Baiser deine Kuchentafel
Und zu guter Letzt wollen wir natürlich auch unsere Streusel-Fans nicht enttäuschen: Ein veganer Johannisbeerkuchen mit Streuseln lässt sich noch einfacher herstelle. Erhöhe dafür einfach die Teigmenge um ein Viertel und forme aus dem „übrigen“ Teigviertel schöne, krosse Zimtstreusel. Genial, oder?
Was steckt im veganen Kuchen mit Johannisbeeren?
Mandeln: Die Kerne des Mandelbaums versorgen dich mit jeder Menge Eiweiß, Ballaststoffen, gesunden Fetten und Magnesium und veredeln jeden Teig mit ihrem zarten Marzipanaroma.
Kardamom: Die getrockneten Kapseln zählen mit zu den teuersten Gewürzen der Welt und sollen stimmungsaufhellend wirken. Ihre ätherischen Öle wirken dagegen beruhigend auf den Magen.
Johannisbeeren: Sind Top-Vitamin-C-Lieferanten und wahre Anti-Aging-Mittel, denn die kleinen roten Beerchen sind vollgepackt mit sekundären Pflanzenstoffen und Flavonoiden.
Tipp für den veganen Johannisbeerkuchen:
Veganer Johannisbeerkuchen
Kochutensilien
- Springform, Ø 28 cm
- getrocknete Erbsen zum Blindbacken
Zutaten
Für den Teig
- 200 g Weizen-Vollkornmehl
- ½ TL Zimt
- 1 Prise Kardamom
- ⅓ TL Backpulver
- 50 g Mandeln gemahlen
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 50 g Margarine
Für die Füllung
- 300 g Johannisbeeren
- 500 ml Mandelmilch
- 1 Pck Vanillepuddingpulver
- 2 EL Zucker
- 100 g Marzipan
Anleitungen
- Ofen auf 170 Grad Umluft vorheizen.
- Für den Teig erst Mehl, Backpulver, Gewürze und Mandeln miteinander vermengen. Zucker und Salz mit Margarine verrühren.
- Mehlmischung im Wechsel mit rund 4 EL kaltem Wasser zügig unter den Margarinemix kneten.
- Backform fetten, mit Semmelbröseln ausstreuen. Dann den Teig in die Form geben, einen ca. 3 cm hohen Rand formen. Backpapier darauf legen und Erbsen einfüllen. Teig rund 25 Minuten vorbacken.
- Inzwischen Pudding nach Packungsanleitung kochen. Johannisbeeren von den Rispen befreien und beiseitelegen. Marzipan in sehr dünne Scheiben schneiden.
- Kuchen nach der ersten Backzeit aus dem Ofen nehmen, mit Marzipanscheiben belegen, erst Pudding, dann Beeren darauf verteilen. Nochmals für rund 20 Minuten fertig backen.
Du magst Himbeeren viel lieber…? Dann schau doch gleich mal bei unseren süßen, veganen Himbeer-Muffins mit weißer Schokolade vorbei!
Noch Fragen?
Wie lange muss veganer Johannisbeerkuchen backen?
In unserem Rezept backt der vegane Johannisbeerkuchen rund 1 Stunde, allerdings auf zwei Back-Durchgänge verteilt: einmal zum Blindbacken mit getrockneten Erbsen gefüllt und ein zweites Mal mit der Pudding-Johannisbeer-Füllung.
Wie lange ist veganer Johannisbeerkuchen haltbar?
Im Kühlschrank hält sich der Kuchen rund 2 bis 3 Tage. Allerdings schmeckt er frisch und mit knusprigem Teig besonders lecker.