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Veganer Johannisbeerkuchen

Außen knusprig, innen cremig, süß und super fruchtig
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
Gericht: kuchen
Servings: 12

Kochutensilien

  • Springform, Ø 28 cm
  • getrocknete Erbsen zum Blindbacken

Zutaten

Für den Teig

  • 200 g Weizen-Vollkornmehl
  • ½ TL Zimt
  • 1 Prise Kardamom
  • TL Backpulver
  • 50 g Mandeln gemahlen
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Margarine

Für die Füllung

  • 300 g Johannisbeeren
  • 500 ml Mandelmilch
  • 1 Pck Vanillepuddingpulver
  • 2 EL Zucker
  • 100 g Marzipan

Anleitungen

  • Ofen auf 170 Grad Umluft vorheizen.
  • Für den Teig erst Mehl, Backpulver, Gewürze und Mandeln miteinander vermengen. Zucker und Salz mit Margarine verrühren.
  • Mehlmischung im Wechsel mit rund 4 EL kaltem Wasser zügig unter den Margarinemix kneten.
  • Backform fetten, mit Semmelbröseln ausstreuen. Dann den Teig in die Form geben, einen ca. 3 cm hohen Rand formen. Backpapier darauf legen und Erbsen einfüllen. Teig rund 25 Minuten vorbacken.
  • Inzwischen Pudding nach Packungsanleitung kochen. Johannisbeeren von den Rispen befreien und beiseitelegen. Marzipan in sehr dünne Scheiben schneiden.
  • Kuchen nach der ersten Backzeit aus dem Ofen nehmen, mit Marzipanscheiben belegen, erst Pudding, dann Beeren darauf verteilen. Nochmals für rund 20 Minuten fertig backen.