Veganer Apfel-Pudding-Streusel-Kuchen: das Highlight im Herbst
Wer sich mit Entscheidungen ebenso schwertut wie wir, für den ist veganer Apfel-Pudding-Streusel-Kuchen genau das Richtige! Verfeinert mit etwas Mohn vereint er einfach alles, wonach uns gerade ist: Cremige Pudding-Füllung (natürlich vegan), fruchtige Apfelstückchen und knusprige Knusperstreusel mit Zimt!
Dieser vegane Apfel-Streusel vereint all unsere Lieblingskuchen!
Veganer Apfel-Pudding-Streusel: So geht’s!
Um das Rezept so einfach wie möglich zu machen, bestehen Kuchenboden und Streusel aus dem gleichen Teig. Die Puddingfüllung wird fix zuvor gekocht (wir benutzen hier super gerne eine proteinreiche, cremige Milch aus Erbsen) , mit Mohn versehen und wandert dann zusammen mit den Äpfeln in die Form. Den restlichen Teig als Streusel darüber gestreut – und ab in den Ofen damit!
Tipp:
Am besten schmeckt der Kuchen noch warm mit etwas Vanilleeis dazu!
Veganer Apfel-Pudding-Streusel
Kochutensilien
- 1 Springform Ø 28 cm
Zutaten
Für die Füllung:
- 450 ml Pflanzendrink
- 1 Pck Puddingpulver
- 1 Pck Vanillezucker
- 2 EL Zucker
- 150 g veganer Frischkäse
- 35 g Mohn
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 500 g Äpfel
- 2 EL Zucker
- 1/2 TL Zimt
Für den Streuselteig
- 250 g Weizenmehl Type 405
- 100 g gemahlene Mandeln + 2 EL für die Form
- 120 g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1/2 TL Zimt
- 120 g vegane Butter
- 25 g veganer Frischkäse
- 4 EL kaltes Wasser
- 1 Stück Leinsamenei 1 EL Leinmehl + 4 EL Wasser
Anleitungen
- Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Springform fetten und mit Mandeln ausstreuen.
- Für die Füllung aus 100 ml Pflanzendrink mit Puddingpulver, Vanillezucker und Zucker verrühren. Rest des Drinks zum Kochen bringen.
- Sobald der Drink kocht, Puddingpulvermix einrühren, ca. 1 Minute unter Rühren kochen, dann von der Herdplatte nehmen und Frischkäse, Mohn und Zitronensaft einrühren. Abkühlen lassen.
- Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stücken schneiden. Mit Zucker und Zimt vermengen und beiseitestellen.
- Für den Teig Mehl, Mandeln, Zucker, Vanillezucker, Backpulver, Salz und Zimt in eine Schüssel geben. Butter in kleinen Stücken und die restlichen Zutaten zugeben. Mit dem Knethaken zu einem homogenen Teig vermengen.
- 2/3 des Teigs in die Form drücken, dabei einen ca. 2,5 cm hohen Rand hochziehen. Pudding daraufgeben, Apfelstücke auf dem Pudding verteilen. Restlichen Teig als Streusel darüber zupfen und im Ofen ca. 50–60 Minuten backen. Komplett auskühlen lassen.