Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Springform fetten und mit Mandeln ausstreuen.
Für die Füllung aus 100 ml Pflanzendrink mit Puddingpulver, Vanillezucker und Zucker verrühren. Rest des Drinks zum Kochen bringen.
Sobald der Drink kocht, Puddingpulvermix einrühren, ca. 1 Minute unter Rühren kochen, dann von der Herdplatte nehmen und Frischkäse, Mohn und Zitronensaft einrühren. Abkühlen lassen.
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stücken schneiden. Mit Zucker und Zimt vermengen und beiseitestellen.
Für den Teig Mehl, Mandeln, Zucker, Vanillezucker, Backpulver, Salz und Zimt in eine Schüssel geben. Butter in kleinen Stücken und die restlichen Zutaten zugeben. Mit dem Knethaken zu einem homogenen Teig vermengen.
2/3 des Teigs in die Form drücken, dabei einen ca. 2,5 cm hohen Rand hochziehen. Pudding daraufgeben, Apfelstücke auf dem Pudding verteilen. Restlichen Teig als Streusel darüber zupfen und im Ofen ca. 50–60 Minuten backen. Komplett auskühlen lassen.