Vegane Zitronenmuffins – ein Muss auf jedem Party-Buffet!
Sie sind Kindheitserinnerung und echtes Soulfood in Einem: Vegane Zitronenmuffins zaubern uns mit ihrem fruchtig-zitronigen Aroma immer direkt ein Lächeln ins Gesicht. Dass diese spritzigen Mini-Kuchen ohne tierische Zutaten auskommen, haben sie wahrscheinlich den fein gemahlenen Mandeln zu verdanken, die das Backen ohne Ei kinderleicht machen. Die fein gemahlenen Kerne verleihen ihnen so nämlich eine geniale Saftigkeit, ein Schuss Sprudelwasser im Teig sorgt obendrein für die nötige Leichtigkeit.
Diese veganen Muffins haben sich bei uns zum echten Mitbringsel-Klassiker gemausert, da sie super einfach und ruckzuck gemacht sind. Außerdem kommen sie ganz ohne Milch und ohne Eier aus, sind somit also auch für Laktoseintolerante und Ei-Allergiker geeignet – und nicht nur bei Veganern ganz hoch im Kurs. Auf dem Bild haben sie nochmal ein kleines Geburtstags-Finish abbekommen (und wurden im Anschluss von einem glücklichen, veganen Geburtstagskind verputzt :-D).
Vegane Zitronenmuffins sind so unglaublich einfach zu machen und schmecken einfach immer und jedem!
So backst du vegane Zitronenmuffins:
Zitronen-Muffins ohne tierische Zutaten sind wirklich im Handumdrehen zubereitet. Einfach zuerst die trockenen Zutaten mischen, dann die flüssigen verquirlen und am Ende alles kurz vermengen. Ab in die Förmchen und dann gehts auch schon in den Ofen. Die Backzeit beträgt bei unserem Ofen rund 25 Minuten, kann jedoch von Gerät zu Gerät leicht variieren.
Obwohl die Muffins ohne Ei und ohne Milch zubereitet werden, fehlt es ihnen überhaupt nicht an Geschmack. Durch Sprudel und Mandeln sind sie locker und saftig, der Sojaquark wirkt zusätzlich wie eine Art Emulgator und verbindet die Zutaten miteinander. Außerdem kann durch die Verwendung von Veganer Quark etwas Fett eingespart werden, was die veganen Zitronenmuffins sogar noch gesünder werden lässt.
Was steckt in den veganen Zitronenmuffins?
Zitronen: Bekannt für ihren Vitamin-C-Gehalt halten die gelben Zitrusfrüchte mit wertvollen Mineralstoffen wie Kalium, Magnesium und Kalzium auch Herz, Nerven und Muskulatur gesund.
Sojadrink: Die vegane Milch-Alternative versorgt uns mit viel Eiweiß und liefert dabei nur wenig Fett. Zudem handelt es sich bei diesen Fetten um pflanzliche Fette, die den tierischen in vielerlei Hinsicht überlegen sind.
Mandeln: Neben hochwertigem Eiweiß und gesunden Fetten stärken Mandeln mit Calcium unsere Knochen und sorgen dank ihres Eisengehalts für eine einwandfreie Blutbildung.
Vegane Zitronenmuffins
Kochutensilien
- ein Muffinblech
Zutaten
- 2 Stück Bio-Zitronen
- 150 g Mehl Type 405
- 1,5 TL Backpulver
- 50 g Mandeln gemahlen
- 50 ml Rapsöl
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 100 ml Sojadrink alternativ Erbsen- oder Lupinendrink
- 50 ml Sprudelwasser
Für den Guss:
- 100 g Puderzucker
- Zuckerstreusel nach Belieben
Anleitungen
- Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Zitronen heiß abbrausen, von einer Zitrone die Schale fein abreiben. Beide Zitrone halbieren und auspressen.
- Mehl mit Backpulver und Mandeln mischen.
- In einer großen Schüssel Öl mit Zucker und Salz gut verrühren. Dann Sojamilch und Mehlmischung im Wechsel kurz unterrühren. Ca. 3/4 des Zitronensafts und -abrieb zugeben und verrühren.
- Zum Schluss das Sprudelwaser kurz einrühren, aber nur so, dass sich Wasser und Teig gerade verbunden haben.
- Teig in Papierförmchen in die Muffinförmchen geben und für ca. 30 Minuten backen, danach vollständig auskühlen lassen.
- Puderzucker mit dem restlichen Zitronensaft zu einem Zuckerguss verrühren. Abgekühlte Muffins mit Zuckerguss beträufeln und nach Belieben mit bunten Zuckerstreusel garnieren.
Tipp für vegane Zitronenmuffins:
Als besonderes Highlight kannst du die veganen Muffins noch mit ein paar Zitronenzesten auf dem Zuckerguss garnieren.
Diese Muffins sind:
- vegan
- laktosefrei
- ohne Ei
- super saftig
- zuckerreduziert
Noch Fragen?
Welches Öl kann ich verwenden?
Wir empfehlen hier ein ganz einfaches, geschmacksneutrales Pflanzenöl wie Raps- oder Sonnenblumenöl. Am liebsten arbeiten wir mit Rapsöl, das hat gleich noch super gesunde Fettsäuren und ist zudem hoch erhitzbar.
Wie bekomme ich das perfekte Zitronenaroma hin?
Neben dem Zitronensaft ist vor allem der Abrieb elementar für ein tolles Aroma. Wichtig ist hier, dass du die Zitrone zuvor heiß abbraust und danach gut abreibst. Beim Abraspeln solltest du unbedingt darauf achten, dass du nicht zu viel der weißen Schicht mitraspelst, da diese sonst für einen bitteren Geschmack sorgt.
2 Comments
Hallo ihr beiden, ich würde gerne die Zitronenmuffins backen aber ihr habt das Rezept für den Schoko-Bananenkuchen eingestellt, die Muffins kann ich nirgends finden!
Liebe Grüße
Uta
Liebe Uta, vielen lieben Dank für diesen Hinweis.🥰 Da scheint sich tatsächlich ein Fehler eingeschlichen zu haben…🙈 Nun ist das Rezept für die veganen Zitronenmuffins aber online. Wir wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachbacken und sind schon gespannt, wie sie dir schmecken! 😀 Liebste Grüße, Katharina & Lara