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Vegane Zitronenmuffins

Saftig, süß und mit erfrischend zitroniger Note – perfekt zu jeder Jahreszeit
Zubereitungszeit1 Stunde
Gesamtzeit20 Minuten
Gericht: kuchen
Servings: 12

Kochutensilien

  • ein Muffinblech

Zutaten

  • 2 Stück Bio-Zitronen
  • 150 g Mehl Type 405
  • 1,5 TL Backpulver
  • 50 g Mandeln gemahlen
  • 50 ml Rapsöl
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 ml Sojadrink alternativ Erbsen- oder Lupinendrink
  • 50 ml Sprudelwasser

Für den Guss:

  • 100 g Puderzucker
  • Zuckerstreusel nach Belieben

Anleitungen

  • Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Zitronen heiß abbrausen, von einer Zitrone die Schale fein abreiben. Beide Zitrone halbieren und auspressen.
  • Mehl mit Backpulver und Mandeln mischen.
  • In einer großen Schüssel Öl mit Zucker und Salz gut verrühren. Dann Sojamilch und Mehlmischung im Wechsel kurz unterrühren. Ca. 3/4 des Zitronensafts und -abrieb zugeben und verrühren.
  • Zum Schluss das Sprudelwaser kurz einrühren, aber nur so, dass sich Wasser und Teig gerade verbunden haben.
  • Teig in Papierförmchen in die Muffinförmchen geben und für ca. 30 Minuten backen, danach vollständig auskühlen lassen.
  • Puderzucker mit dem restlichen Zitronensaft zu einem Zuckerguss verrühren. Abgekühlte Muffins mit Zuckerguss beträufeln und nach Belieben mit bunten Zuckerstreusel garnieren.