Vegane Zitronenmuffins
Saftig, süß und mit erfrischend zitroniger Note – perfekt zu jeder Jahreszeit
Zubereitungszeit1 Stunde Std.
Gesamtzeit20 Minuten Min.
Servings: 12
- 2 Stück Bio-Zitronen
- 150 g Mehl Type 405
- 1,5 TL Backpulver
- 50 g Mandeln gemahlen
- 50 ml Rapsöl
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 100 ml Sojadrink alternativ Erbsen- oder Lupinendrink
- 50 ml Sprudelwasser
Für den Guss:
- 100 g Puderzucker
- Zuckerstreusel nach Belieben
Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Zitronen heiß abbrausen, von einer Zitrone die Schale fein abreiben. Beide Zitrone halbieren und auspressen.
Mehl mit Backpulver und Mandeln mischen.
In einer großen Schüssel Öl mit Zucker und Salz gut verrühren. Dann Sojamilch und Mehlmischung im Wechsel kurz unterrühren. Ca. 3/4 des Zitronensafts und -abrieb zugeben und verrühren.
Zum Schluss das Sprudelwaser kurz einrühren, aber nur so, dass sich Wasser und Teig gerade verbunden haben.
Teig in Papierförmchen in die Muffinförmchen geben und für ca. 30 Minuten backen, danach vollständig auskühlen lassen.
Puderzucker mit dem restlichen Zitronensaft zu einem Zuckerguss verrühren. Abgekühlte Muffins mit Zuckerguss beträufeln und nach Belieben mit bunten Zuckerstreusel garnieren.