Diese vegane Laugen-Sonne bringt die Stimmung zum Strahlen
Als bekennende Laugen-Fans gibt es für uns nichts Besseres, als ein warmes, softes und super laugiges Gebäck in den Händen zu halten. Ob mit Mohn, Salz, Sesam oder pur – da fällt die Wahl oft nicht leicht. Genau deshalb haben wir uns diese leckere vegane Laugen-Sonne ausgedacht: Bei den süßen Mini-Brötchen muss man sich nämlich nicht entscheiden. 😀
Die soften Laugen-Minis sind einfach perfekt für den Grillabend oder Brunch!
So backst du die Laugen-Sonne:
Zugegeben: Die Teigzubereitung ist ein klein wenig aufwendig, aber: Es lohnt sich! Durch das Kochstück, also den Mehl-Pudding, bekommen deine Laugen-Brötchen eine wahnsinnig saftige Krume! So schmecken sie auch noch am nächsten Tag super lecker! Natürlich kannst du die Minis auch in einer anderen Form backen oder die Toppings durch die Saaten deiner Wahl ersetzen. Auch super lecker sind beispielsweise Sonnenblumenkerne oder etwas veganer Käse. Der Fantasie sind hier also keine Grenzen gesetzt.
Vegane Laugen-Sonne
Zutaten
Für das Kochstück
- 25 g Mehl
- 100 ml Hafermilch
- 15 g Margarine
Für den Vorteig
- 125 ml warmes Wasser
- 6 g Hefe, frisch
- 1 TL Mehl, gestrichen
- 1 TL Zucker
Für den Hauptteig:
- 225 g Mehl
- 6 g Salz
Für die Toppings
- 2 EL Saaten deiner Wahl, z.b. Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Mohn, Sesam
- 15 g Natronlauge
Anleitungen
- Für das Kochstück Hafermilch zum Kochen bringen. Inzwischen Mehl mit der restlichen Milch verrühren. Sobald die Milch zu kochen beginnt, Mehlmischung einrühren, von der Herdplatte nehmen und abkühlen lassen.
- Nun die Hefe ins warme Wasser bröseln, Zucker und Mehl zufügen, gut verrühren und ca. 10 Minuten stehen lassen.
- Sobald das Kochstück lauwarm abgekühlt ist, Mehl mit Salz mischen, dann Hefemischung und Kochstück dazugeben, alles zu einem glatten Teig ca. 5 Minuten lang verkneten.
- Teig luftdicht verpackt über Nacht in den Kühlschrank legen.
- Am nächsten Tag Teig auf Zimmertemperatur bringen lassen. Backblech mit Backpapier belegen und fetten. Inzwischen die Natronlauge in 500 ml Wasser geben, einmal stark erhitzen, dann von der Herdplatte nehmen.
- Backofen auf 175 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Den Teig in ca. 18 Teile teilen, diese jeweils rund wirken. Diese jeweils ca. 15 Sekunden in der Natronlauge schwimmen lassen, dann mit einer Schopfkelle herausholen und kreisförmig von innen nach außen auf das Backpapier setzen.
- Laugenbrötchen mit Toppings deiner Wahl bestreuen und im vorgeheizten Ofen rund 30 Minuten backen, dabei in den letzten 10 Minuten ab und zu die Ofentür öffnen, sodass die Luftfeuchtigkeit entweichen kann.
Tipp:
Wir bereiten den Teig gerne in der doppelten Menge zu und machen aus der anderen Hälfte diese köstlichen veganen Spinat-Börek!