Go Back

Vegane Laugen-Sonne

Softe Mini-Brötchen mit kunterbunten Toppings
Vorbereitungszeit1 day
Zubereitungszeit1 Stunde
Gesamtzeit1 day 1 Stunde
Gericht: Beilage

Zutaten

Für das Kochstück

  • 25 g Mehl
  • 100 ml Hafermilch
  • 15 g Margarine

Für den Vorteig

  • 125 ml warmes Wasser
  • 6 g Hefe, frisch
  • 1 TL Mehl, gestrichen
  • 1 TL Zucker

Für den Hauptteig:

  • 225 g Mehl
  • 6 g Salz

Für die Toppings

  • 2 EL Saaten deiner Wahl, z.b. Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Mohn, Sesam
  • 15 g Natronlauge

Anleitungen

  • Für das Kochstück Hafermilch zum Kochen bringen. Inzwischen Mehl mit der restlichen Milch verrühren. Sobald die Milch zu kochen beginnt, Mehlmischung einrühren, von der Herdplatte nehmen und abkühlen lassen. 
  • Nun die Hefe ins warme Wasser bröseln, Zucker und Mehl zufügen, gut verrühren und ca. 10 Minuten stehen lassen. 
  • Sobald das Kochstück lauwarm abgekühlt ist, Mehl mit Salz mischen, dann Hefemischung und Kochstück dazugeben, alles zu einem glatten Teig ca. 5 Minuten lang verkneten.
  • Teig luftdicht verpackt über Nacht in den Kühlschrank legen.
  • Am nächsten Tag Teig auf Zimmertemperatur bringen lassen. Backblech mit Backpapier belegen und fetten. Inzwischen die Natronlauge in 500 ml Wasser geben, einmal stark erhitzen, dann von der Herdplatte nehmen.
  • Backofen auf 175 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Den Teig in ca. 18 Teile teilen, diese jeweils rund wirken. Diese jeweils ca. 15 Sekunden in der Natronlauge schwimmen lassen, dann mit einer Schopfkelle herausholen und kreisförmig von innen nach außen auf das Backpapier setzen.
  • Laugenbrötchen mit Toppings deiner Wahl bestreuen und im vorgeheizten Ofen rund 30 Minuten backen, dabei in den letzten 10 Minuten ab und zu die Ofentür öffnen, sodass die Luftfeuchtigkeit entweichen kann.