Vegane Elisenlebkuchen gehören einfach zu Weihnachten dazu
Nussig, weich und unglaublich aromatisch: Vegane Elisenlebkuchen gehören für uns eindeutig zu den absoluten Favorites, wenn es um Plätzchen geht. Doch diese Variante ist nochmal ganz besonders, denn sie benötigen weder Eier noch Milchprodukte. Dafür haben wir uns ordentlich an feinstem Marzipan bedient – und natürlich dürfen auch die obligatorischen Orangeat- und Zitronat-Stückchen nicht fehlen.
Mandel, Marzipan und eine himmlische Gewürzkombi: Für uns gibts nichts Besseres als diese Lebkuchen!
So machst du die veganen Lebkuchen
Die Herstellung ist wirklich kinderleicht. Denn es gilt tatsächlich nur, alle Zutaten möglichst klein zu hacken, danach zu vermengen und dann geht es auch schon auf Oblaten bestrichen in den Ofen. Die fertigen und ausgekühlten veganen Plätzchen kannst du dann ganz nach Belieben mit Zartbitterschokolade oder einfach einem Zuckerguss bestreichen.
Vegane Elisenlebkuchen
Zutaten
- 50 g Orangeat
- 50 g Zitronat
- 100 g Haselnüsse, gehackt
- 150 g Marzipan
- 100 g brauner Zucker
- 300 g gemahlene Mandeln
- 3 Msp. Salz
- ½ TL Natron
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 2 EL Rosenwasser
- 50 ml Wasser
- 20 Oblaten
- 200 g Zartbitterkuvertüre
Anleitungen
- Backofen auf 160 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
- Orangeat, Zitronat und Marzipan sehr fein hacken.
- Alle Zutaten gut mit einander vermengen, dann die Masse auf die Oblaten streichen und im Ofen rund 20 Minuten backen. Danach vollständig auskühlen lassen.
- Schokolade über dem Wasserbad schmelzen. Abgekühlte Lebkuchen mit geschmolzener Schokolade bestreichen und evtl. mit etwas Zitronat und Orangeat verzieren.