• Home
  • Rezepte
    • Frühstück
    • Vegane Snacks
    • Brote & Brötchen
    • Salate & Bowls
    • Kuchen
    • Aufstriche & Dips
    • Süße Kleinigkeiten
  • Food-Fotografie
  • Über mich
  • Zusammenarbeit
  • Kontakt
    • Datenschutzerklärung
    • Impressum
of leaves & lemons
  • Dips & Aufstriche

Vegane Aioli

20. März 2024
Vegane Aioli
Springe zu Rezept Rezept drucken

Ob zum Grillabend oder zur Brotzeit: Dieser Dip ist der Wahnsinn

In meiner Kindheit gab es keinen Grillabend ohne vegane Aioli. Der würzige Knoblauch-Dip passt einfach so toll zu geröstetem Baguette, zu kräftigem Sauerteigbrot oder zu gegrilltem Gemüse. Knoblauch-Mayonnaise, wie meine Mutter dazu sagt, ist in meiner Familie ein absoluter Klassiker. Und das nicht ohne Grund!

Würzig, cremig und mit der vollen Ladung Knoblauch: So muss eine vegane Aioli schmecken!

Vegane Aioli: So wird’s gemacht

Für die Zubereitung benötigst du tatsächlich nichts weiter als die wenigen Zutaten, ein hohes Gefäß und einen Pürierstab (*). Dieser sollte einigermaßen leistungsfähig sein, dass dein Knoblauch auch fein zerkleinert wird. Anstelle von Zitronensaft kannst du auch Essig nehmen. Ich würde hier auf jeden Fall zu einem recht neutralen Vertreter greifen, damit das schöne Knoblaucharoma nicht übertüncht wird.

Die Basis bildet aber erst einmal ein neutrales Öl. Es lohnt sich, dieses unbedingt vorab zu probieren. Perfekt geeignet sind viele Sonnenblumen- oder Rapsöle. Olivenöl hat meist einen zu dominanten Eigengeschmack. Aber probiere doch einfach mal aus, welches dir am besten schmeckt. Im Rezept sind zwei Knoblauchzehen angegeben. Wer es etwas sanfter angehen lassen möchte, tastet sich aber lieber mal mit nur einer Zehe heran.

Mein Tipp:

Eine besonders feine Note und tolle Farbe erhält deine vegane Aioli, wenn einige Blätter Bärlauch oder Estragon mitpürierst.

Vegane Aioli
Rezept drucken

Vegane Aioli

Würzig-pikant mit tollen Aromen – ein echter Süchtigmacher
Zubereitungszeit5 Minuten Min.
Gesamtzeit5 Minuten Min.
Gericht: dip
Portionen: 4

Kochutensilien

  • 1 Pürierstab

Zutaten

  • 100 ml Sojamilch Zimmertemperatur
  • 2 Stück Knoblauchzehen geschält
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Senf
  • einige Prisen Salz
  • 150 ml Rapsöl

Anleitungen

  • Alle Zutaten bis auf das Öl in ein hohes Gefäß geben und pürieren.
  • Nun das Öl in einem dünnen Strahl langsam zugeben, dabei weiter pürieren. Sobald die Masse am Boden andickt, Pürierstab langsam nach oben ziehen.

Auf der Suche nach einer knusprigen Begleitung für diesen veganen Dip? Dann guck doch mal hier vorbei!

No comments
Tags:aiolidipgesundofleavesandlemonsveganveganerezepte
Share:
Previous Post Vegane Hefe-Häschen
Next PostSummerroll-Bowl mit warmem Erdnuss-Dressing

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Hi, ich bin Lara (32) von of leaves & lemons. Mehr über mich erfährst du hier!
Lara ofleavesandlemons (ehemals Schwesternkueche)

* = Affiliatelinks/Werbelinks

Kategorien
  • Blog
  • Brote & Brötchen
  • Dips & Aufstriche
  • Frühstück
  • Highlight der Woche
  • Kuchen
  • Rezepte
  • Salate & Bowls
  • Süßes Gebäck
  • Vegane Snacks
Veganer Spekulatius-Cheesecake
Veganer Spekulatius-Cheesecake
Lauch-Quiches vegan
Lauch-Quiches vegan
Veganer Käsekuchen mit Seidentofu
Veganer Käsekuchen mit Seidentofu
Veganer Tassenkuchen
Veganer Tassenkuchen
Hefezopf mit Rhabarber (vegan)
Hefezopf mit Rhabarber (vegan)
ENTDECKE
OF LEAVES & LEMONS
AUCH BEI INSTAGRAM
Neueste Beiträge
  • Veganer Linsen-Burger

    Vegane Linsen-Burger

    18. August 2024
  • Rote Linsen Hummus

    Rote Linsen Hummus

    26. Juli 2024
  • Vegan Hot Dog

    Vegan Hot Dog

    21. Juli 2024
  • Vegane Haferpfannkuchen

    Vegane Haferpfannkuchen

    11. Juli 2024
  • Veganer Tortellini-Salat

    Veganer Tortellini-Salat

    7. Juli 2024
of leaves & lemons
© Copyright 2021. Samui - Gutenberg WordPress Theme
Cookie-Zustimmung verwalten
Wir verwenden Cookies, um unsere Website und unseren Service zu optimieren.
Funktional Immer aktiv
Die technische Speicherung oder der Zugang ist unbedingt erforderlich für den rechtmäßigen Zweck, die Nutzung eines bestimmten Dienstes zu ermöglichen, der vom Teilnehmer oder Nutzer ausdrücklich gewünscht wird, oder für den alleinigen Zweck, die Übertragung einer Nachricht über ein elektronisches Kommunikationsnetz durchzuführen.
Vorlieben
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist für den rechtmäßigen Zweck der Speicherung von Präferenzen erforderlich, die nicht vom Abonnenten oder Benutzer angefordert wurden.
Statistiken
Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu statistischen Zwecken erfolgt. Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu anonymen statistischen Zwecken verwendet wird. Ohne eine Vorladung, die freiwillige Zustimmung deines Internetdienstanbieters oder zusätzliche Aufzeichnungen von Dritten können die zu diesem Zweck gespeicherten oder abgerufenen Informationen allein in der Regel nicht dazu verwendet werden, dich zu identifizieren.
Marketing
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist erforderlich, um Nutzerprofile zu erstellen, um Werbung zu versenden oder um den Nutzer auf einer Website oder über mehrere Websites hinweg zu ähnlichen Marketingzwecken zu verfolgen.
Optionen verwalten Dienste verwalten Verwalten von {vendor_count}-Lieferanten Lese mehr über diese Zwecke
Vorlieben
{title} {title} {title}