Das perfekte Gebäck zu Ostern
Vegane Hefe-Häschen sind für mich einfach DIE Lösung! Denn wer wie ich zu Ostern gerne zum Brunch einlädt, steht (wie ich) wahrscheinlich häufig vor der Frage: Was soll ich anbieten, das wirklich jeder und jedem schmeckt? Für mich ist hier klar: Mit veganen Hefe-Häschen kann man einfach gar nichts falsch machen. Dank des saftigen Teigs und der süßen Schicht Zuckerguss langt hier jeder gerne zu!
Ostern ohne Tier auf dem Tisch? Vegane Hefe-Häschen machen’s möglich!
Vegane Hefe-Häschen: So werden sie super saftig
Schon seit Längerem habe ich mit damit beschäftigt, einen veganen, süßen Hefeteig so richtig schön fluffig und saftig zu bekommen. Diese Teigsorte ist zwar vermeintlich easy, lebt im tierischen Grundrezept aber eben doch von der Zugabe von Eiern. Meine liebe Freundin Andrea (Grüße gehen raus an dieser Stelle <3) hat mich dann aber auf DIE Idee gebracht: Ein Kochstück – oder wie ich es nenne „einen Mehlpudding“.
Der klare Vorteil dieses zusätzlichen Schritts ist, dass das Gluten im Mehl durch den Kochvorgang eine einmalige Konsistenz erhält, die den Teig später wunderbar saftig werden lässt. Außerdem halten die kleinen Häschen so richtig lange frisch. Aus eigener Erfahrung weiß ich, dass sie selbst zwei Tage später nach einem kurzen Zwischenstopp auf dem Toaster geschmeckt haben wie frisch gebacken!
Tipp:
Besonders lecker schmecken die Häschen frisch aus dem Ofen und mit etwas salziger Butter – mmmhh….!
Pflanzlicher Hefeteig – besser als das Original
Mit dem weltbesten Hefeteig meiner Oma aufgewachsen, war ich seither ein echter Fan von süßen Hefeteilchen. Ob als Neujahrsbrezel, Rosinenbrötchen oder eben in Form von süßen Osterhäschen. Aus diesem Grund war mir auch lange klar, dass ich diesen unglaublich leckeren Teig auch ohne Butter, Milch und Eier hinbekommen musste. Lange habe ich deshalb an der Rezeptur getüftelt und bin nun überglücklich, dieses feine Rezept mit dir teilen zu dürfen. Natürlich spielt auch Knetzeit eine wichtige Rolle. Bei Hefenteigen dürfen es ruhig mindestens fünf Minuten mit der Küchenmaschine (*) sein.
Vegane Hefe-Häschen
Zutaten
Für das Kochstück
- 100 g Weißmehl Type 405
- 200 ml Wasser
- 50 g vegane Butter
Für den Hauptteig
- 400 g Weißmehl Type 405
- 80 g Zucker
- 1 Pck Trockenhefe
- 100 ml Haferdrink leicht erwärmt
Zum Bestreichen
- 50 ml vegane Sahne
Für den Zuckerguss + das Schwänzchen
- 2 EL Zitronensaft
- 4 EL Puderzucker
- 2 EL Hagelzucker
Anleitungen
- Wasser mit Mehl unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Dann kurz eindicken lassen, von der Herdplatte nehmen. Butter in den heißen Mehlpudding rühren, etwas abkühlen lassen.
- Mehlpudding zusammen mit den restlichen Zutaten in eine große Schüssel geben und einige Minuten mit dem Knethaken der Küchenmaschine kneten. Teig zu einer Kugel formen, mit einem feuchten Handtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 h gehen lassen.
- Teig in 6 Portionen aufteilen, diese erst runden, dann daraus Teigstränge formen und zu Häschen formen. Dabei von der Mitte des Strangs aus Teilenden zweimal verschlingen, sodass Körper und Kopf entstehen. Die Enden etwas später formen – das werden die Öhrchen. Häschen mit einem Handtuch abdecken und nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen. Inzwischen Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Häschen mit Sahne bestreichen und im Ofen ca. 25 Minuten backen. Danach vollständig auskühlen lassen.
- Zuckerguss zubereiten, Häschen damit bestreichen und Hagelzucker als rundes Schwänzchen auf den Körper geben. Trocken lassen und genießen.
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(*) Werbung (aus Überzeugung 😉 )