Schnell gemacht und unglaublich lecker – das perfekte Last-Minute-Rezept
Was gibt es Besseres als ein frisch gebackenes Pfannenbrot – vor allem, wenn es nach einer spontan Beilage verlangt. Schön krass gebraten und innen wunderbar saftig und luftig: So schmeckt für mich das perfekte Brot aus der Pfanne. Der Teig ist dabei ein ganz simpler Hefeteig. Ich habe ihm noch ein paar Esslöffel veganen Naturjoghurt zugefügt, so erhält er seine ganz besondere Konsistenz.
Noch warm aus der Pfanne und in einen kühlen Dip getunkt – ein himmlischer Genuss!
Pfannenbrot: So wird’s gemacht
Am Anfang steht natürlich der Hefeteig. Der wird besonders gut, wenn er nochmal eine Nacht im Kühlschrank übernachten darf. So entfalten sich nicht nur die Glutenstrukturen optimal, sondern auch das Aroma. Wenn es aber schnell gehen muss, begnügt sich der Teig auch mit rund einer halben Stunde Gehzeit. Danach werden kleine Kugeln geformt, etwas platt gedrückt und danach nochmals ein paar Minuten gehen gelassen.
Brot aus der Pfanne – das steckt drin:
- Weizenmehl Type 505 (*)
- veganer Joghurt
- Olivenöl
- frische Hefe
- Salz
- eine Prise Zucker
Pfannenbrot
Zutaten
- 350 g Weizenmehl Type 505
- 5 g Salz
- 6 g frische Hefe
- 1 Prise Zucker
- 50 ml warmes Wasser
- 130 ml warmes Wasser
- 1 Schuss Olivenöl + 2–3 EL zum Anbraten
Anleitungen
- Mehl und Salz mischen, in die Mitte eine kleine Mulde drücken. Hefe hineinbröseln, dann Zucker draufgeben und mit den 50 ml Wasser verrühren. Ca. 10 Minuten aktivieren lassen.
- Nun die restlichen Zutaten zufügen, mit der Küchenmaschine ca. 5 Minuten kräftig verkneten, Teig danach zu einer Kugel formen und an einem warmem Ort rund 30 Minuten gehen lassen.
- Teig in 8 gleich große Stücke portionieren, diese jeweils zu Kugeln formen, etwas flach drücken und abgedeckt erneut rund 10 bis 15 Minuten gehen lassen.
- Pfanne mit etwas Öl erhitzen. Erste Kugel zu einem Fladen formen, diesen in der vorgeheizten Pfanne rund 4 Minuten von beiden Seiten auf mittlerer Hitze backen, bis sich leichte Röststellen gebildet haben. Mit den restlichen Teigkugeln ebenso verfahren. Pfannenbrote am besten noch warm genießen.
Tipp:
Zu viele Brote gebacken? Kein Problem! Die saftigen Fladen lassen sich auch wunderbar einfrieren und danach ganz unkompliziert im Toaster wieder auftauen.
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