Go Back

Pfannenbrot

Knusprig frisch und unglaublich lecker
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Gesamtzeit45 Minuten
Gericht: Beilage
Servings: 4

Zutaten

  • 350 g Weizenmehl Type 505
  • 5 g Salz
  • 6 g frische Hefe
  • 1 Prise Zucker
  • 50 ml warmes Wasser
  • 130 ml warmes Wasser
  • 1 Schuss Olivenöl + 2–3 EL zum Anbraten

Anleitungen

  • Mehl und Salz mischen, in die Mitte eine kleine Mulde drücken. Hefe hineinbröseln, dann Zucker draufgeben und mit den 50 ml Wasser verrühren. Ca. 10 Minuten aktivieren lassen.
  • Nun die restlichen Zutaten zufügen, mit der Küchenmaschine ca. 5 Minuten kräftig verkneten, Teig danach zu einer Kugel formen und an einem warmem Ort rund 30 Minuten gehen lassen.
  • Teig in 8 gleich große Stücke portionieren, diese jeweils zu Kugeln formen, etwas flach drücken und abgedeckt erneut rund 10 bis 15 Minuten gehen lassen.
  • Pfanne mit etwas Öl erhitzen. Erste Kugel zu einem Fladen formen, diesen in der vorgeheizten Pfanne rund 4 Minuten von beiden Seiten auf mittlerer Hitze backen, bis sich leichte Röststellen gebildet haben. Mit den restlichen Teigkugeln ebenso verfahren. Pfannenbrote am besten noch warm genießen.