Außen knusprig, innen saftig und so schön fluffig: Kernige Dinkel-Hafer-Brötchen
Ein gemütliches Frühstück ohne kernige Dinkel-Hafer-Brötchen? Das geht für uns überhaupt nicht. Vor allem sonntags wollen wir nicht auf das Gebäck unserer Träume verzichten – deshalb backen wir es einfach selbst! Diese leckeren und einfachen, kernigen Dinkel-Hafer-Brötchen erfüllen unsere Ansprüche da wirklich bravourös! Sie sind dabei übrigens vegan und enthalten nur beste Zutaten wie Vollkornmehl und Haferflocken.
Einfach, gesund und lecker: Die Trilogie, die uns glücklich macht!
Die feinen Semmeln schmecken übrigens sowohl süß als auch herzhaft belegt. Unser absoluter Favorit: etwas veganen Frischkäse und darauf ein Fruchtaufstrich der Saison – mega lecker!! Und solltest du mal ein paar zu viel gemacht haben, lassen sie sich auch ganz problemlos einfrieren. Wir machen meist direkt die doppelte Portion und sparen uns so einmal die Teigzubereitung.
So backst du kernige Dinkel-Hafer-Brötchen:
Was ich so sehr an diesen Brötchen liebe? Sie sind wirklich kinderleicht gemacht! Einfach abends den Teig vorbereiten, über Nacht gehen lassen und am nächsten Morgen formen und backen! Ich verwende hier als Triebmittel und Geschmacksgeber eine Mischung aus Hefe und Sauerteig, du kannst aber natürlich auch nur eins der beiden benutzen.
Welche Zutaten stecken in den kernigen Brötchen?
Roggenvollkornmehl(*):Das Mehl enthält besonders viele Schalenanteile, die nicht nur jede Menge Ballaststoffe, sondern auch reichlich Mineralien und B-Vitamine liefern.
Haferflocken (*): Ballaststoffreich, mit pflanzlichem Eiweiß sowie Eisen und Calcium bewaffnet legen die zarten Frühstücksflocken die beste Grundlage für einen richtig gesunden Start in den Tag.
Tipp:
Bestreiche die fertig geformten Teiglinge mit etwas Wasser und gib noch ein paar feinblättrige Haferflocken oben drauf – so sehen die Brötchen noch ansprechender aus.
Kernige Dinkel-Hafer-Brötchen
Zutaten
- 200 g Dinkelmehl Type 1050
- 8 g Hefe
- 1 Prise Zucker
- 100 ml warmes Wasser
- 50 g Roggenvollkornmehl
- 75 g Haferflocken Feinblatt
- 10 g Roggensauerteig
- 80 ml warmes Wasser
- 8 g Salz
Anleitungen
- Dinkelmehl in eine große Schüssel geben, ein Loch mit den Fingern formen und dort die Hefe hineinbröseln, Zucker zugeben, dann Wasser zufügen und nur das Innere verrühren. Rund 10 Minuten stehen lassen.
- Restliche Zutaten seinige Minuten mit der Hefemischung verkneten. Mit einem feuchten Tuch abgedeckt über Nacht stehen lassen. Tipp: Gib das restliche Wasser immer schrittweise hinein und halte erstmal etwas zurück. Durch die unterschiedliche Aufnahmefähigkeit des Mehls kann es sein, dass bei dir schon etwas weniger Wasser ausreicht.
- Am nächsten Morgen den Teig auf einer gemehlten Arbeitsfläche dehnen und falten, dann in 7 bis 8 Portionen aufteilen, Brötchen formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und diese nochmals ca. 30 bis 60 Minuten (je nach Raumtemperatur) gehen lassen.
- Inzwischen Ofen auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Aufgegangene Brötchen in den Ofen geben, eine halbe Tasse Wasser auf den Boden kippen und schnell die Ofentür schließen. Brötchen ca. 30 Minuten backen, dabei die letzten 10 Minuten auf Umluft schalten und zweimal die Ofentür öffnen, sodass die Feuchtigkeit entweichen kann.
Dir fehlt noch der passende Aufstrich? Dann guck doch gleich mal hier!
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