Kernige Dinkel-Hafer-Brötchen
Außen knusprig, innen soft und super aromatisch
- 200 g Dinkelmehl Type 1050
- 8 g Hefe
- 1 Prise Zucker
- 100 ml warmes Wasser
- 50 g Roggenvollkornmehl
- 75 g Haferflocken Feinblatt
- 10 g Roggensauerteig
- 80 ml warmes Wasser
- 8 g Salz
Dinkelmehl in eine große Schüssel geben, ein Loch mit den Fingern formen und dort die Hefe hineinbröseln, Zucker zugeben, dann Wasser zufügen und nur das Innere verrühren. Rund 10 Minuten stehen lassen.
Restliche Zutaten seinige Minuten mit der Hefemischung verkneten. Mit einem feuchten Tuch abgedeckt über Nacht stehen lassen. Tipp: Gib das restliche Wasser immer schrittweise hinein und halte erstmal etwas zurück. Durch die unterschiedliche Aufnahmefähigkeit des Mehls kann es sein, dass bei dir schon etwas weniger Wasser ausreicht. Am nächsten Morgen den Teig auf einer gemehlten Arbeitsfläche dehnen und falten, dann in 7 bis 8 Portionen aufteilen, Brötchen formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und diese nochmals ca. 30 bis 60 Minuten (je nach Raumtemperatur) gehen lassen.
Inzwischen Ofen auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Aufgegangene Brötchen in den Ofen geben, eine halbe Tasse Wasser auf den Boden kippen und schnell die Ofentür schließen. Brötchen ca. 30 Minuten backen, dabei die letzten 10 Minuten auf Umluft schalten und zweimal die Ofentür öffnen, sodass die Feuchtigkeit entweichen kann.