• Home
  • Rezepte
    • Frühstück
    • Vegane Snacks
    • Brote & Brötchen
    • Salate & Bowls
    • Kuchen
    • Aufstriche & Dips
    • Süße Kleinigkeiten
  • Food-Fotografie
  • Über mich
  • Zusammenarbeit
  • Kontakt
    • Datenschutzerklärung
    • Impressum
of leaves & lemons
  • Brote & Brötchen
  • Rezepte

Veganes Roggen-Pur-Brot

21. Januar 2022 3
Roggen-Pur-Brot
Springe zu Rezept Rezept drucken

Ein veganes Roggen-Pur-Brot ist das wohl einfachste und saftigste Brot der Welt!

Veganes Roggen-Pur-Brot ist wirklich super einfach gemacht, denn du musst die Zutaten nur einmal vermengen, in die Form füllen und dann einige Stunden gehen lassen. So easy und sooo unglaublich saftig, dass es tagelang schmeckt wie frisch gebacken! Der herzhafte Geschmack passt dabei übrigens hervorragend zu würzigem Käse, unserem leckeren Hummus oder aber einfach pur mit etwas veganer Butter und frischen Kräutern bestreut.

Einfach lecker, super easy und schmeckt tagelang wie frisch gebacken: Dieses herzhafte Brot ist einfach der Wahnsinn!

Veganes Roggen-Pur-Brot: So wird’s gebacken

Eigentlich braucht es diesen Absatz bei diesem kinderleichten Brotrezept gar nicht. Denn tatsächlich musst du, um das saftige Brot zu backen, nur etwas Zeit einplanen. Den Rest macht dein Brot eigentlich von selbst. Die Zeit ist aber ein wirklich wichtiger Faktor, denn während dein Teig scheinbar tatenlos in der Backform abhängt, tut sich im Inneren so einiges!

Die wilden Hefen und Bakterien sorgen dafür, dass die Körner sozusagen „vorverdaut“ werden. So ist das saftige Brot nicht nur besser verdaulich, unser Körper kommt so auch besser an die darin enthaltenen Nährstoffe. Und natürlich sind diese Fermentationsprozesse auch maßgeblich für den Geschmack verantwortlich.

Tipp:

Das Brot hält sich ungefähr eine Woche frisch. Am besten lagerst du es in einem Tontopf oder einer Box aus Holz (z.B. diese hier), indem die Luft etwas zirkulieren kann

Roggen-Pur-Brot
Roggen-Pur-Brot

Veganes Roggen-Pur-Brot: Was steckt drin?

Roggen-Vollkornmehl: Dieses herzhafte Mehl aus dem vollen Korn steckt voll gesundheitsförderlicher Ballaststoffe, die deine Verdauung ankurbeln, lange satt halten und somit eine echte Wohltat für deinen Darm sind.

Roggen-Pur-Brot
Rezept drucken

Veganes Roggen-Pur-Brot

Das wohl einfachste und leckerste Brot überhaupt
Vorbereitungszeit1 day d
Zubereitungszeit1 day d 10 Minuten Min.
Gericht: Kleinigkeit

Kochutensilien

  • 1 Kastenform

Zutaten

  • 550 g Roggenvollkornmehl
  • 450 g warmes Wasser
  • 11 g Sauerteigstarter aktiv
  • 13 g Salz

Anleitungen

  • Alle Zutaten zu einem (sehr klebrigen) Teig vermengen und in die mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben. 20 bis 24 Stunden abgedeckt gehen lassen.
  • Ofen auf 250 Grad vorheizen, Form in den Ofen geben, ½ Tasse Wasser in den heißen Ofen kippen. Brot ca. 50–60 Minuten backen.
  • Danach aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Lust auf noch mehr vegane Brote? Dann schau doch gleich mal hier vorbei!

2 Comments
Tags:brotroggenbrotsauerteigschwesternkuecheveganbacken
Share:
Previous Post Vegane Energyballs
Next PostVegane Bananen-Blondies

2 Comments

  1. Hannah says:
    29. Januar 2022 at 13:09 Antworten

    Hi, ich habe einen schon aktiven selbst angesetzten sauerteig. Wie viel muss ich davon nehmen, um den sauerteigstarter zu ersetzen?

    1. Lara Schmidt says:
      5. Juli 2022 at 11:30 Antworten

      Hey Hannah, erstmal sorry für die späte Rückmeldung. Aber spät ist ja bekanntlich besser als nie: Du kannst mal versuchen, deinen aktiven Sauerteig 1:1 für das Rezept zu verwenden. Das sollte klappen – aber natürlich kommt es beim Sauerteig auch immer ein bisschen darauf an, WIE aktiv er ist. Wird das Brot zu fest, beim nächsten Mal einfach etwas mehr Sauerteig verwenden oder die Ruhezeit erhöhen. 🙂
      Wir sind gespannt, wie es klappt und wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachbacken! Liebste Grüße aus der Schwesternküche, Lara & Katharina

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Hi, ich bin Lara (32) von of leaves & lemons. Mehr über mich erfährst du hier!
Lara ofleavesandlemons (ehemals Schwesternkueche)

* = Affiliatelinks/Werbelinks

Kategorien
  • Blog
  • Brote & Brötchen
  • Dips & Aufstriche
  • Frühstück
  • Highlight der Woche
  • Kuchen
  • Rezepte
  • Salate & Bowls
  • Süßes Gebäck
  • Vegane Snacks
Veganer Spekulatius-Cheesecake
Veganer Spekulatius-Cheesecake
Lauch-Quiches vegan
Lauch-Quiches vegan
Veganer Käsekuchen mit Seidentofu
Veganer Käsekuchen mit Seidentofu
Veganer Tassenkuchen
Veganer Tassenkuchen
Hefezopf mit Rhabarber (vegan)
Hefezopf mit Rhabarber (vegan)
ENTDECKE
OF LEAVES & LEMONS
AUCH BEI INSTAGRAM
Neueste Beiträge
  • Veganer Linsen-Burger

    Vegane Linsen-Burger

    18. August 2024
  • Rote Linsen Hummus

    Rote Linsen Hummus

    26. Juli 2024
  • Vegan Hot Dog

    Vegan Hot Dog

    21. Juli 2024
  • Vegane Haferpfannkuchen

    Vegane Haferpfannkuchen

    11. Juli 2024
  • Veganer Tortellini-Salat

    Veganer Tortellini-Salat

    7. Juli 2024
of leaves & lemons
© Copyright 2021. Samui - Gutenberg WordPress Theme
Cookie-Zustimmung verwalten
Wir verwenden Cookies, um unsere Website und unseren Service zu optimieren.
Funktional Immer aktiv
Die technische Speicherung oder der Zugang ist unbedingt erforderlich für den rechtmäßigen Zweck, die Nutzung eines bestimmten Dienstes zu ermöglichen, der vom Teilnehmer oder Nutzer ausdrücklich gewünscht wird, oder für den alleinigen Zweck, die Übertragung einer Nachricht über ein elektronisches Kommunikationsnetz durchzuführen.
Vorlieben
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist für den rechtmäßigen Zweck der Speicherung von Präferenzen erforderlich, die nicht vom Abonnenten oder Benutzer angefordert wurden.
Statistiken
Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu statistischen Zwecken erfolgt. Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu anonymen statistischen Zwecken verwendet wird. Ohne eine Vorladung, die freiwillige Zustimmung deines Internetdienstanbieters oder zusätzliche Aufzeichnungen von Dritten können die zu diesem Zweck gespeicherten oder abgerufenen Informationen allein in der Regel nicht dazu verwendet werden, dich zu identifizieren.
Marketing
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist erforderlich, um Nutzerprofile zu erstellen, um Werbung zu versenden oder um den Nutzer auf einer Website oder über mehrere Websites hinweg zu ähnlichen Marketingzwecken zu verfolgen.
Optionen verwalten Dienste verwalten Verwalten von {vendor_count}-Lieferanten Lese mehr über diese Zwecke
Vorlieben
{title} {title} {title}