Veganer Zucchini-Zitronen-Kuchen = Frühling pur!
Ein veganer Zucchini-Zitronen-Kuchen, der nicht nur saftig und lecker, sondern auch gesund und einfach zu backen sein soll? Dann ist dieses Schmankerl genau das Richtige! Der Kuchen enthält nämlich neben jeder Menge Gemüse auch eine ordentlich Portion Vollkornmehl, Mandeln und ist in dieser Version komplett ohne Haushaltszucker gebacken.
Erfrischend, saftig und perfekt fürs nächste Picknick – diesen Allrounder liebt jeder!
Außerdem ist ein Kuchen, der ja normalerweise eher als „Sünde“ in der gesundheitsbewussten Ernährung gilt, für mich der optimale Ort, um geraspelte Zucchini zu verstecken. Das Kürbisgewächs schmeckt man tatsächlich überhaupt nicht raus, es verleiht dem veganen Kuchen aber eine super saftige Konsistenz und einen adretten Grünton. Bei der Wahl der Zitronen möchte ich dir an dieser Stelle noch ans Herz legen, unbedingt zu Bio-Zitronen zu greifen, da wir auch die Schale verwenden – und davon jede Menge.

Veganer Zucchini-Zitronen-Kuchen: So wird’s gemacht
Wie bei meinen anderen veganen Kuchen auch, solltest du im ersten Schritt die trockenen Zutaten gut miteinander vermengen. Erst dann widmen wir uns der Zucchini sowie den Zitronen. Mein Rezept enthält nur sehr wenig Öl, da dieses den Kuchen schnell klebrig werden lässt. Aber ich kann guten Gewissens behaupten, dass der Sojajoghurt und das Gemüse völlig ausreichend sind, um die gewünschte Textur zu erhalten. Ich habe als Zuckerersatz Erythrit (*) verwendet, du kannst die Menge aber auch ganz einfach durch normalen Zucker ersetzen.
Tipp:
Für ein besonders intensives Mandel-Aroma kannst du die gemahlenen Mandeln auch kurz in der Pfanne ohne Fett rösten, bis sie beginnen, zu duften.
Was steckt im veganen Zucchini-Zitronen-Kuchen?
- Weizenvollkornmehl
- Weizenmehl
- Mandeln
- Haferflocken (*)
- Bio-Zucchini
- Bio-Zitronen
- Weinsteinbackpulver (*)
- Sojajoghurt
- Pflanzenöl (*)
Veganer Zucchini-Zitronen-Kuchen
Kochutensilien
- 1 Kastenform
Zutaten
- 150 g Weizenvollkornmehl
- 100 g Weizenmehl
- 80 g Mandeln blanchiert, gemahlen
- 50 g Haferflocken
- 15 g. Backpulver
- 200 g Zucchini
- 2,5 St. Zitronen
- 170 g Birkenzucker alternativ: 150 g Vollrohrzucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 100 g Sojajoghurt
- 20 g neutrales Pflanzenöl
- 100 ml Mineralwasser spritzig
Für den Zuckerguss
- 4 EL Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
Anleitungen
- Ofen auf 180 Grad Unter-/Oberhitze vorheizen. Kastenform mit etwas Öl fetten. Evtl. einen Streifen Backpapier auf dem Boden auslegen, sodass der Kuchen später einfach herausgehoben werden kann.
- Mehle, Mandeln, Haferflocken Backpulver in einer Schüssel mischen.
- Zucchini fein raspeln, Zitronen heiß abbrausen, trocken reiben. Dann die Schale von 2 Zitronen abreiben, Saft auspressen.
- In einer großen Schüssel Birkenzucker, Vanillezucker, Salz, Joghurt und Öl vermengen. Zucchini und Zitronenabrieb sowie -saft dazugeben, gut verrühren. Nun die Mehlmischung und das Mineralwasser möglichst kurz unterrühren.
- Teig in die Form füllen und im vorgeheizten Ofen rund 50 Minuten backen. Danach vollständig auskühlen lassen.
- Von der letzten Zitrone Schale abreiben, Saft auspressen. Für den Zuckerguss Puderzucker und ca. 2 EL des Zitronensafts verrühren und auf den Kuchen geben. Mit Zitronenabrieb garnieren.
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1 Comment
lecker!