Ofen auf 180 Grad Unter-/Oberhitze vorheizen. Kastenform mit etwas Öl fetten. Evtl. einen Streifen Backpapier auf dem Boden auslegen, sodass der Kuchen später einfach herausgehoben werden kann.
Mehle, Mandeln, Haferflocken Backpulver in einer Schüssel mischen.
Zucchini fein raspeln, Zitronen heiß abbrausen, trocken reiben. Dann die Schale von 2 Zitronen abreiben, Saft auspressen.
In einer großen Schüssel Birkenzucker, Vanillezucker, Salz, Joghurt und Öl vermengen. Zucchini und Zitronenabrieb sowie -saft dazugeben, gut verrühren. Nun die Mehlmischung und das Mineralwasser möglichst kurz unterrühren.
Teig in die Form füllen und im vorgeheizten Ofen rund 50 Minuten backen. Danach vollständig auskühlen lassen.
Von der letzten Zitrone Schale abreiben, Saft auspressen. Für den Zuckerguss Puderzucker und ca. 2 EL des Zitronensafts verrühren und auf den Kuchen geben. Mit Zitronenabrieb garnieren.