Ein Veganer Rhabarber-Pudding-Streusel gehört für ins in den Frühling wie das Amen in die Kirche! Und da der Sommer jetzt nicht mehr weit ist, haben wir dieses vegane Rezept extrem figurfreundlich mit Erythrit gestaltet. Mit jeder Menge Haferflocken, fettarmer Puddingfüllung und den schlanken Stangen on Top geht diese Kreation glatt als gesundes Frühstück durch!
Cremig, fruchtig und knusprig zugleich: Diese Rhabarber-Kreation ist eine wahre Sinfonie der Sinne!
Bei Rhabarber scheiden sich ja für gewöhnlich die Geister. Klar, ist das Gemüse (genau: Rhabarber ist kein Obst) recht sauer und sollte aufgrund der enthaltenen Oxalsäure nicht in rauen Mengen und schon gar nicht roh verzehrt werden. Dafür punkten die Stangen aber mit reichlich Ballaststoffen und natürlich seinem einmaligen Aroma! Vor allem in Kombination mit Puddinge, Baiser oder Streuseln, die der Säure entgegenwirken, gibt es für uns im Frühjahr kaum etwas Besseres, als saftigen Rhababerkuchen.
Veganer Rhabarber-Streusel-Kuchen – so wird’s gemacht:
Da wir unbedingt unseren riesigen Heißhunger auf Streusel ausleben und trotzdem nicht auf einen luftigen Teig verzichten wollten, haben wir in diesem Rezept ein kleines Experiment gewagt: Ich habe zuerst die flüssigen Zutaten vermengt und diese Masse aufgeteilt. Die eine Hälfte wurde mit Sojamilch und einer Haferflocken-Mehlmischung zum fluffigen Boden verarbeitet, die andere mit Haferflocken und Mandeln zu Streuseln umgewandelt. Wir würden sagen: Experiment gelungen!
Veganer Rhabarber-Pudding-Streusel
Kochutensilien
- 1 Springform Ø 28 cm
Zutaten
Für die Grundmasse
- 30 g Rapsöl
- 110 g Soja-Kokosjoghurt
- 2 EL Mandelmus, hell
- 140 g Erythrit
- 1 Prise Salz
Für die Streusel
- 100 g Grundmasse
- 50 g Haferflocken
- 30 g Mehl
- 50 g gemahlene Mandeln
Für den Boden:
- restlichen Grundmasse
- 100 g Weißmehl
- 100 g Haferflocken
- 1 Pck Backpulver
- 100 ml Sojamilch
Für die Füllung
- 650 g Rhabarber
- 2 Pck Vanillezucker
- 1 Pack Vanillepuddingpulver
- 400 ml Sojamilch
- 2 EL Zucker
Anleitungen
- Ofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Springform fetten und Boden mit Haferflocken ausstreuen. Für den Grundteig alle Zutaten gut verrühren.
- 100 g des Grundteigs in eine Schüssel geben und mit den Zutaten für die Streusel mit den Händen zu Streuseln verarbeiten, beiseitestellen.
- Für den Boden restlichen Grundteig zügig mit den Zutaten für den Boden vermengen. Teig in die Springform füllen und im vorgeheizten Ofen rund 15 Minuten vorbacken.
- Inzwischen Rhabarber schälen, in mundgerechte Stücke schneiden. Mit dem Vanillezucker vermengen.
- Pudding nach Packungsanleitung mit 400 ml (nicht wie beschrieben 500 ml 😉 ) kochen.
- Vorgebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen, erst Pudding, dann Rhabarber und schließlich die Streusel darauf verteilen. Kuchen rund 40 Minuten fertig backen.
Tipp:
Veganer Rhabarber-Pudding-Streusel schmeckt auch warm mit einer Kugel Vanilleeis köstlich!
1 Comment
Der neue Lieblingskuchen meines Mannes – zumindest sagt er das 😀 Hab noch etwas Zimt in die Streusel, hat auch toll geschmeckt.