Vegane Franzbrötchen – der Liebling jedes Zimt-Fans!
Es ist wahrscheinlich kein Geheimnis, dass wir Zimt so ziemlich in jeder Form lieben! Genau aus diesem Grund dürfen auch diese knusprig süßen vegane Franzbrötchen natürlich nicht auf diesem Blog fehlen! Die zimtigen Minis sind dabei perfekt, um damit als Mitbringsel liebe Freunde zu überraschen oder das Sonntagsfrühstück aufzupeppen.
Vegane Franzbrötchen – die knusprige Alternative zu Zimtschnecken
So backst du die veganen Zimtbrötchen
Das Wichtigste überhaupt ist natürlich der tierfreie Hefeteig. Ohne den geht hier nichts. Damit er was die Fluffigkeit angeht mit seinem traditionellen Freund mithalten kann, verwenden wir gerne eine Pflanzendrink mit möglichst viel Protein. Diese Anforderung erfüllt beispielsweise Pflanzenmilch aus Erbse oder aus Soja. Ein echter, süßer Teig bedarf auch immer einer Prise Salz. Die kommt aber erst ganz am Ende dazu, da unsere Hefe mit dem salzigen Kristall etwas auf Kriegsfuß steht und gerne mal das Aufgehen des Teigs verhindert, lässt man sie zu früh in der Teigschüssel toben.
Bei der Wahl der richtigen Zimtsorte, empfehlen wir, unbedingt Ceylon-Zimt zu verwenden. Wir greifen da am liebsten zu einer Bio-Variante, die super intensiv und richtig lecker schmeckt! Übrigens kannst du den weißen Zucker auch durch braunen Rohrzucker ersetzen – das verleiht den kleinen Zimtlingen noch eine schöne Karamellnote.
Vegane Franzbrötchen
Zutaten
Für den Teig:
- 460 g Weizenmehl Type 405
- 40 g Stärke
- 15 g Hefe, frisch
- 220 ml Pflanzendrink z.B. Soja- oder Erbse
- 60 g vegane Butter
- 80 g Zucker
Für die Füllung:
- 100 g vegane Butter
- 1 TL Zimt
- 3 EL Zucker
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Für den Teig Milch leicht (!) erwärmen, Zucker und Butter darin auflösen. Dann Hefe hineinbröseln und einige kräftige Prisen Mehl darüber streuen, ca. 10 Min stehen lassen.
- Nun mit den restlichen Zutaten und den Knethaken eines Rührgeräts ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten, mit einem feuchten Küchenhandtuch abgedeckt rund 1 h gehen lassen.
- Kurz vor Ender der Gehzeit Butter für die Füllung schmelzen lassen. Zucker, Zimt und Salz vermengen.
- Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn und viereckig ausrollen, mit der geschmolzenen Butter bis zum Rand bestreichen und mit Zuckermischung gleichmäßig bestreuen und den Teig straff aufwickeln.
- Aus der Teigrolle 10 leicht trapezförmige Stücke mit einem scharfen Messer abtrennen, dann in die Mitte mit einem Kochlöffel die typische Franzbrötchenform hineindrücken.
- Franzbrötchen auf einem mit Backpapier belegten Blech mit einem feuchten Handtuch bedeckt erneut rund 30 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen, Franzbrötchen im vorgeheizten Ofen rund 25 Minuten backen. Danach nach Belieben noch mit mehr Zucker-Zimt bestreuen und warm oder kalt genießen.